Героини нашего сегодняшнего интервью – актриса театра и кино, известная по исполнению главной роли в спектакле «Ханума» Наталья Клестова. Человек искусства, невероятно харизматичная женщина и счастливая мама рассказала историю становления в профессии и поделилась своим видением жизни.
О детских мечтах и первых шагах в профессии
— Наталья, расскажите, пожалуйста, с чего началась Ваша актерская карьера? Вы с детства мечтали стать актрисой?
— С самого раннего детства, насколько помню себя, а именно — с 4-х летнего возраста, я не просто мечтала стать актрисой — я абсолютно себя ею считала (улыбается). Меня в этом убеждали зрители, которых я собирала на свои домашние концерты, среди которых были соседи, родственники и друзья семьи. Выходила с чем-то похожим на микрофон, и меня объявляли на полном серьезе: «А сейчас перед вами выступит народная артистка из 5 подъезда» и так далее. И я что-то пела…
Взрослея, я, как ни странно, стала зажатой и очень боялась проявляться на всеобщее обозрение. Уже достаточно поздно, в 18 лет, меня буквально затащили в эстрадную студию «Зебра», и я попала в волшебный мир музыки и сцены. А далее — многочисленные конкурсы, концерты. После аншлага нашего первого мюзикла мой дорогой педагог объединения Тимонин И. Е. сказал тогда пророческие слова: «Наташа, тебе нужно и актерские данные развивать, ты — прям актриса!» Но я упорно и наперекор шла к своей цели и поступила на вокальное отделение Сочинского училища искусств к заведующему кафедрой В.В. Любимову — светлый был человек и сильный педагог.
После вокальных экзаменов и получения красного диплома я снова была озадачена, когда подходили люди и кто-то мимоходом даже говорил: «Да по ней ГИТИС плачет». Я подумала — плачет? (улыбается) — Надо поехать, его успокоить! (смеется). Сразу собралась, приехала и поступила на эстрадное отделение к мастеру курса Александру Гуревичу. И вот уже много лет борюсь сама с собой, на каком же я все-таки берегу. На данный момент преподаю эстрадный вокал в театре и актерское мастерство для детей и подростков в разных студиях, параллельно снимаюсь в сериалах.
Первая главная роль и путь в профессию
— Какой был самый запоминающийся момент из Вашей актерской карьеры? Какой проект или роль стали для Вас поворотным моментом в карьере?
— На 3-м курсе нам ставили спектакль «Ханума». Главную роль в отрывках доверили мне, говоря, что я — характерная героиня, никак не лирическая. И по сей день люблю ярких и колоритных персонажей, таких, чтобы было, что показать, с двойной линией характера, массой эмоций, харизмой и главное — юмором над героиней сюжета, но прежде всего над собой (улыбается).
Образы, вдохновение и отношение к критике
— Были ли у Вас кумиры или вдохновляющие личности в мире кино и театра?
— Конечно! Я восхищалась итальянской киноактрисой Софией Лорен. Это тот самый яркий образ женщины на экране, которая не боится быть забавной, смешной, оставаясь красавицей, не жеманной, а живой и настоящей!
— Как Вы относитесь к критике и отзывам о своей работе?
— Любая критика — это же неравнодушие зрителя. В ней есть свои огромные плюсы, из чего можно здорово вырасти над собой, закалиться, стать профессиональнее и сильнее. Что толку, когда гладят по голове? (улыбается). Хотя, нет! Пусть гладят (смеется), мы, артисты, так любим хорошие отзывы.
Но самое главное не в том, что эмоционально получим именно мы, а то, что останется в душе каждого после просмотра того или другого материала, кино и спектакля. Если что-то дрогнет, мурашкой побежит по спине, придет осмысление ситуации и каждый для себя сделает выводы и в чем-то станет чище и светлее, это же дорогого стоит для нас. Для этого мы и работаем, и перевоплощаемся, и примеряем судьбы героев и ворошим свою копилку пережитого, чтобы оголить часть своей души и чем-то стать полезным.
— Как Вы поддерживаете свою физическую и эмоциональную форму в такой стрессовой профессии?
— Физическую форму поддерживаю постоянной ходьбой. Не той, что в спортзале на месте, а реальной до МЦД и обратно (улыбается). Стресс сам собой улетучивается, когда необходимо поддерживать других, настраивать на позитив! И когда другим помогает, сразу и мой стресс куда-то делает ноги (улыбается).
— Есть ли у Вас ритуалы или привычки перед выходом на сцену или съемочную площадку?
— Есть, и очень мощные! Например, надо взяться за руки и, раскачиваясь в круге, громко и ярко проговорить: «Мы — лучше всех! С нами успех!» И поднять руки вверх (улыбается). От физического действия моментально приходит заряд и эмоциональный. Отсюда — выплеск эмоций, и на сцену выходит уже готовый артист. Ему есть, чем поделиться со зрителем, без раскачки энергии, а сразу: берите и заряжайтесь!
Будущее, мечты и счастье
— Как Вы видите развитие своей карьеры в будущем? Есть ли у Вас мечты и амбиции, которые Вы еще не реализовали?
— Мечтаю сняться в хорошем кино! В главной роли. Пусть это будет яркая комедийная история (улыбается).
— Вы семейная, у Вас потрясающий сын, Вы чувствуете себя счастливой женщиной? Какие советы Вы можете дать нашим читателям для достижения баланса и внутренней гармонии?
— У нас действительно счастливая и творческая семья: мой супруг Максим Клестов — так же, как и я, актер кино и театра, ведущий артист всех московских мюзиклов, а сын занимается в актерской студии (улыбается).
Да, я счастлива. Чтобы быть счастливой, нужно находиться в гармонии. Найти свое призвание, встретить своего человека. В любом жизненном моменте искать больше полезного, даже в сложных реалиях нашего времени. Искать и находить больше хороших слов, которые вдохновляют других. Слов, заставляющих поверить в себя, как кто-то бросал когда-то фразы, которые и стали волшебным пинком для меня. Мы все — люди, друг для друга проводники, мы так созданы Творцом И, если ты даешь кому-то добро, оно непременно возвращается, и часто от тех, от кого и не ждешь! Верьте в любовь. Верьте в добро. Верьте в себя. По простой той причине, что борьба была нешуточной, но из множества вариантов на свет появились именно вы (улыбается).