Еда и стресс: как наладить режим питания и справиться с тревожностью — советы ведущих экспертов

режим питания Качество жизни

Не секрет, что человек живет в условиях постоянного стресса, и сильные эмоциональные потрясения или стрессовые ситуации могут негативным образом повлиять на состояние нашего здоровья. Для того, чтобы научиться жить в реалиях современного мира и противостоять стрессу, важно научиться помогать организму, а также поддерживать режим питания. О том, как это сделать, рассказывают ведущие специалисты в области медицины и нутрициологии.

Что такое стресс

Нутрициолог и коуч по здоровому образу жизни Анастасия Нехорошкова объяснила, что хронический стресс — настоящий бич каждого человека, живущего в мегаполисе. Больше всего от стресса страдают молодые и амбициозные мужчины, а также женщины-карьеристки, находящиеся в постоянной погоне за самореализацией и достатком.

Анастасия Нехорошкова
Анастасия Нехорошкова
Нутрициолог, Коуч по здоровому образу жизни, член Ассоциации нутрициологов и коучей, автор курсов по правильному питанию.

Если кратковременный стресс способен мобилизовать внутренние ресурсы организма и даже оказать положительное влияние на результативность, то продолжительное нахождение в стрессовых условиях всегда губительно воздействует на психику и на весь организм человека в целом.

По словам Анастасии Нехорошковой, во время эмоциональных переживаний происходят значительные изменения во внутреннем химическом балансе и на гормональном уровне. Например, стресс может привести к увеличению уровня кортизола — гормона, повышающего аппетит. В результате мы начинаем налегать именно на высококалорийную пищу, которая содержит в себе множество углеводов и жиров. Удивительно, но в этом случае еда может дать человеку ощущение защищенности и спокойствия, а также вызвать чувство удовлетворения и комфорта за короткий промежуток времени. Но вместе с тем переедание в конечном счете приводит и к появлению чувства вины и к еще большему повышению уровня стресса, создавая таким образом замкнутый круг.

Питание и стресс: советы экспертов

По мнению дипломированного нутрициолога и AntiAge-коуча Юлии Нартымовой, для того, чтобы не переедать на фоне стресса, нужно быть внимательным к своим эмоциям и осознавать те моменты, когда именно вы начинаете есть в ответ на стрессовый раздражитель. 

Юлия Нартымова
Юлия Нартымова
Нутрициолог, AntiAge-коуч

Кроме того, нужно обязательно найти полезную замену еде. Это могут быть занятия спортом, медитация или йога, чтение книги, прогулка на свежем воздухе или встреча с друзьями. А полноценный сон и внедрение в свой привычный образ жизни здоровых привычек и регулярных физических упражнений помогут организму стать более стрессоустойчивым. 

Эксперт рекомендует включить в ежедневный рацион продукты, богатые Омега-3 жирными кислотами, которые содержатся в рыбе (лосось, тунец), орехах и льняном семени, а также свежие фрукты, ягоды и овощи (шпинат, цитрусовые), благотворно влияющие на здоровье нервной системы. Стоит обратить внимание и на травяные сборы — такие как Тулси, чай из ромашки и Иван-чай, которые помогут снизить уровень тревожности и улучшить настроение. А вот употребление вредной пищи, насыщенной простыми углеводами и сахарами, а также кофеина и алкогольных напитков следует ограничить, так как они могут только усугубить симптомы стресса. 

Health-коуч, специалист по здоровому образу жизни и диетолог Анна Санталова подчеркивает важность сбалансированного питания. По словам эксперта, рекомендуется принимать пищу минимум три раза в день и желательно в одно и то же время. Для правильной работы организма и поддержания энергии в течение всего дня необходим ранний завтрак, включающий в себя блюда, богатые сложными углеводами, белками и жирами. 

Анна Санталова
«Зачастую мы хватаемся за легкие углеводы, которые только усугубляют ситуацию. В итоге, помимо стресса, мы можем столкнуться с такими неблагоприятными последствиями, как метаболический синдром, сердечно-сосудистые заболевания, нарушение углеводного обмена и инсулинорезистентность. Помимо лишнего веса, в организме начинают развиваться и опасные заболевания. Поэтому очень важно научиться управлять своими реакциями на стресс, практиковать и иметь под рукой список упражнений, которые помогут расслабиться и получить удовольствие прямо сейчас».

 

Врач-терапевт, нутрициолог и эксперт Coral Club Мановска Елена рассказала о необходимости практики осознанного питания, которая может способствовать восстановлению контроля над привычками, связанными с приемом пищи. Важно научиться обращать внимание на ощущение сытости, чтобы определить истинные признаки голода и отличить их от эмоционального голода, вызванного стрессом. Для этого во время еды следует сконцентрироваться, не спешить и наслаждаться процессом и вкусом любимых блюд в полной мере.  

Кроме того, по словам эксперта, немаловажную роль в деле борьбы со стрессом играет адекватная гидратация. Поддержание водно-солевого баланса в организме имеет решающее значение для оптимальной работы мозга и общего состояния здоровья. Имейте в виду, что обезвоживание может усугубить симптомы стресса, поэтому старайтесь пить достаточное количество воды в течение дня.

Мановска Елена
Мановска Елена
Врач-терапевт, нутрициолог
«Понимая связь между стрессом и пищевыми привычками, практикуя осознанное питание и включая в свой рацион продукты и добавки, снижающие стресс, мы можем заботиться о своем теле и разуме. Кроме того, соблюдение основных рекомендаций — таких как сбалансированное питание, достаточное количество жидкости и регулярное время приема пищи, дает нам инструменты, позволяющие эффективно справляться со стрессом и улучшать общее самочувствие». 

 

Врач-токсиколог и кандидат медицинских наук Михаил Кутушов объяснил, что пища, которая ассоциируется с нашим детством или приятными воспоминаниями, может быть особенно привлекательной и вызывать у человека ощущение удовлетворения и беззаботности. 

Во время переживания стрессовых ситуаций специалист рекомендует употреблять в пищу  полезные и питательные продукты, которые способствуют снижению уровня тревожности.  Это богатые магнием бананы, шпинат и миндаль, а также продукты, содержащие витамин С (цитрусовые фрукты, киви и красный перец).

Кроме того, эксперт советует разработать здоровую стратегию управления стрессом. Для этого необходимо изучить и начать применять на практике различные методы — такие как физическая активность, медитация, йога или глубокое дыхание, которые могут помочь справиться со стрессом без прибегания к еде. Также не стоит покупать или хранить дома вредную пищу, чтобы не подвергаться искушению — для этого замените ее на здоровую альтернативу: продукты, которые можно и нужно употреблять во время стрессовой ситуации. 

Михаил Кутушов подчеркивает, что в случаях, когда справиться с перееданием на фоне стресса самостоятельно не удается, необходимо обратиться за помощью к психологу или диетологу, которые помогут создать индивидуальный план управления стрессом и наладить режим питания.

Михаил Кутушов
Врач-токсиколог и кандидат медицинских наук
«Избавление от привычки переедания на фоне стресса может занять длительное время и потребовать больших усилий. Будьте терпеливыми и не слишком строгими к себе. Важно помнить, что это — процесс, и каждый шаг в правильном направлении является прогрессом и вашей маленькой победой. Будьте здоровы!». 

Читайте также: Медитация и осознанность: что помогает российским предпринимателям сохранять жизненный баланс — отвечают эксперты

 

Оцените статью
TheBalance
Добавить комментарий

Капча загружается...