Ласковый кролик: как настроиться на гармонию в новом году — советы экспертов

КОЛЕСО БАЛАНСА

Будущий год обещает быть спокойным и размеренным, ведь его главный символ — Чёрный Водяной Кролик. В Поднебесной считается, что этот пушистый дружелюбный зверёк приносит с собой не только удачу, но и семейное благополучие, счастье и уют.

The Balance вместе с опытными экспертами в области психологии, бизнес-развития и предпринимательства создал подборку полезных рекомендаций, которые помогут «прокачать» сферу семьи и сделать вашу жизнь более гармоничной.

Согласно методике колеса жизненного баланса, наша жизнь состоит из 8 сфер, одна из которых — семья. Близкие люди, готовые поддержать в любую минуту, уютный дом, где нас всегда ждут и принимают такими, какие мы есть. Семья — не только фундамент, на котором строится общество, но и самая главная ценность любого человека. Если в семейных отношениях нет понимания и гармонии, страдают и другие сферы жизни — карьера, финансы, саморазвитие.

Елена Комарова — эксперт в области стратегического развития и бизнес-трекер — советует начинать работу над отношениями внутри семьи с искренней благодарности.

Благодарность — это некая суперсила, которая окрыляет, делая жизнь лучше и возвращая нас на «светлую сторону». Искреннее выражение благодарности способно приумножить любовь в семье и наладить отношения между близкими людьми.

Благодарность может выражаться в разных формах — это не только слова «спасибо» или «благодарю». Это может быть всё, что угодно — любое внимательное отношение к тому, что делают для вас родные. Например, — «Боже, как мне нравятся эти цветы»! — в ответ на букет цветов, который принес муж или нарвал сын где-то на лужайке.

Но чаще для того, чтобы поблагодарить близких, не нужно дожидаться конкретного поступка — в повседневной семейной жизни есть много вещей, достойных благодарности. Вкусный борщ, приготовленный мамой с любовью, горячий завтрак, чистая постель, вымытые полы или вынесенный мусор — порой это всё кажется самим собой разумеющимся. Умение увидеть заботу в этих обыденных вещах и от души поблагодарить близкого человека — залог счастливых отношений внутри семьи.

«Мамочка, спасибо тебе — как же вкусно пахнет твой борщ!», «Как же приятно было спать на свежем постельном белье — спасибо, бабушка!», «Спасибо, дорогой, за то, что ты вовремя и без напоминания выносишь мусор», — кому из нас не было бы приятно услышать подобные слова? А ведь именно эти, казалось бы, мелочи возвращают на светлую сторону жизни.

Благодарите близких за всё и всегда: увидели, почувствовали, услышали — поблагодарите прямо сейчас и неважно, в какой форме. Если не заметили хорошее сразу — забыли, закрутились, а потом вспомнили, поблагодарите позже.

Якорите положительные эмоции — этот совет особенно актуален для женщин. Якорите подарки, которые делают вам мужчины: это станет для них стимулом дарить снова и снова.

«Спасибо, любимый, эти розы прекрасны», — можно сказать сегодня, а завтра снова вернуться к подаренному букету: «Милый, я сейчас зашла в комнату — какой аромат!»

Новое украшение, красивое пальто или сумочка — отмечайте любой подарок, напоминая о нем спустя неделю или месяц. «Боже, какое роскошное кольцо! Сегодня пошла в ресторан с девочками и получила столько комплиментов! Спасибо тебе, мой дорогой, что ты балуешь меня такими подарками», — именно так якорится состояние, в котором мужчина стремится делать приятное для вас с новой силой.

Благодарность — это не только про женщин и мужчин. Это и про детей: когда они видят, как родители благодарят друг друга, в них закладывается фундамент будущих отношений с окружающими людьми.

Будет полезным создать вечерний ритуал благодарности, если в наш сумасшедший век у вас есть возможность собираться вечером за ужином. Если не получается, достаточно хотя бы раза в неделю: просто сядьте вместе за одним столом, вспомните, что хорошего произошло с вами, и поблагодарите своих домашних за всё, что они делают для вас.

Как говорится, что в мир посылаешь, то и получаешь: если мы будем неустанно выражать благодарность и замечать хорошее вокруг себя, добро непременно вернётся к нам сторицей.

Общий досуг семьи и хобби — это важно?

Как-то раз я проводила клиентское интервью с одной состоятельной женщиной и задала ей вопрос — «где и как вы любите отдыхать?». Если честно, я ожидала, что сейчас она ответит: «На Мальдивах», «В Доминикане», — что-то такое дорогое и престижное.

Но к моему огромному удивлению, клиентка ответила: «Вы знаете, Елена… у меня дети — подростки: дочь десяти лет и сын тринадцати лет. И сейчас у них такой возраст, пока мы нужны друг другу, пока дети не вылетели из родительского гнезда и пока им интересно с нами. Мы, конечно, иногда отдыхаем на дорогих курортах. Но, чаще всего, мы ездим по России: Карелия, Ленинградская область, Алтай. Сплавы по рекам, кемпинг, спорт и настольные игры — совместное времяпрепровождение очень сближает нас».

Да, однозначно: хобби и общий досуг — это очень важно для любой семьи. Когда родители не откупаются от детей подарками и деньгами, а хотят проводить с ними время, когда близкие собираются и ценят минуты, проведённые вместе — только так семья будет счастлива на протяжении всей жизни.

Духовный психолог, коуч и автор курса «Проявляйся» Ольга Феникс объясняет, как сохранить доверие и положительный микроклимат в семье и начать путь саморазвития.

Вопреки сложившимся стереотипам, доверительные и крепкие отношения между партнерами строятся не столько на взаимной любви, сколько на взаимном уважении.

Люди часто называют любовью физическое влечение или эмоциональную зависимость, когда «вместе плохо и врозь никак». Такая «любовь» быстро проходит или начинает причинять страдания: тогда в отношениях появляются взаимные претензии, контроль, обиды и недоверие.

Чтобы этого не произошло, важно работать над уважением. В первую очередь — к себе. Человек, который уважает себя, будет честным с собой и окружающими. Он ведёт себя достойно не потому, что хочет быть хорошим в глазах других, а потому что это — его суть. Он корректно обозначает свои личные границы и уважает чужие и никогда никем не манипулирует.

Так что, если хотите сохранить доверие и положительный микроклимат в семье, учитесь уважению сами и не требуйте его от окружающих: обычно требования и претензии появляются у неуверенных в себе людей, живущих в детской позиции и не умеющих уважать себя и других.

Ваша работа над собой обязательно принесет результаты, ведь когда один член системы начинает меняться и транслировать новые ценности и новую манеру поведения, то начинает меняться вся система в целом.

Саморазвитие в семье — возможно ли?

Возможно, когда оба в паре — зрелые личности: каждый из них развивается, имеет свои интересы и уважительно относится к интересам партнёра и его личному пространству.

Если же отношения изначально были построены на созависимости, когда каждый партнер — осознанно или нет — закрывал потребности другого, то путь саморазвития становится трудным и извилистым. Начиная вкладывать энергию во что-то новое, вы лишаете вторую половину ее привычной жизни. Вашему партнёру становится страшно, но он может не признаваться в этом и даже не отдавать себе отчета. И тогда в ход могут пойти манипуляции, провокации, гнев и прямые запреты.

В такой ситуации необходим честный разговор с вашим избранником о том, почему у вас возникла потребность в саморазвитии и почему это для вас так важно. Нужно донести до партнера, что отношения ценны для вас и что вы нуждаетесь в его поддержке на новом пути. Относитесь к его тревогам с пониманием и, по возможности, проводите с любимым человеком больше времени, занимаясь общими, интересными делами. И, конечно, дайте партнеру немного времени, чтобы привыкнуть к изменениям и переменам в вашей жизни.

Общие цели семьи: как ставить их правильно и не поругаться — на этот острый вопрос отвечает коуч и предприниматель Татьяна Басманова. 

Для меня семья — это, в первую очередь, доверительные партнёрские отношения, в которых два взрослых человека поддерживают друг друга. Всем известный и доказанный факт, что 90% поддержки, которую получает человек по жизни — это поддержка его родных и близких. Только она помогает нам добиваться успеха, двигаться к своей цели и не останавливаться на достигнутом.

Самый главный ключ к семейному счастью — умение договариваться со своей второй половинкой, желание быть для неё настоящим другом и уважать ее мнение. Понятное дело, что в жизни порой возникают спорные моменты — один хочет строить двухэтажный дом, другой — трёхэтажный, но в любом случае кто-то из партнеров уступит из уважения к другому.

Секрет счастья — в желании разговаривать и слышать друг друга, вместе расти и развиваться. Если пара выбирает неправильный путь — вечно что-то доказывать друг другу, соперничать и сопротивляться, то сохранить отношения не получится, потому что здесь речь идет уже не о семье, а о созависимых отношениях и сожительстве.

Как найти баланс между семьей и карьерой?

Когда оба партнёра — самодостаточные взрослые люди, баланс между семьей и карьерой искать не нужно: он найдётся автоматически. Общие цели, интересы и ценности — люди просто идут в одном направлении и пытаются помочь друг другу. Например, кто-то из супругов пришел домой пораньше и приготовил ужин — в такой гармоничной паре нет понятия «это должна делать жена».

В наше время — время сильных женщин, которые создают и ведут бизнес-проекты, занимаются саморазвитием и решением серьёзных вопросов, слово «должна» осталось в далёком прошлом: общество становится свободным.

Если ваша семья далека от идеальной, это не значит, что ее нельзя спасти. Чтобы сохранить союз, необходимо разговаривать с партнёром, выстраивать нормальные отношения и для начала поставить всего одну общую цель — прийти к семейной гармонии. Если этого хотят оба и прикладывают для достижения цели совместные усилия, семейные отношения укрепятся и обретут гармонию, а вместе с этим подтянутся другие жизненные сферы и улучшится качество вашей жизни.

Оцените статью
TheBalance
Добавить комментарий

Капча загружается...