Как сделать контент регулярным: секреты от Олеси Смирновой

Продвижение/пиар

Как известно, соцсети — двигатель всего. Именно от этого ресурса зависит развитие личного бренда или эффективность продаж в бизнесе. Своими секретами ведения страниц в соцсетях поделилась SMM-тренер и эксперт по регулярному ведению социальных медиа Олеся Смирнова. Если вы часто сталкиваетесь с нехваткой времени и вдохновения для создания качественного контента, эта статья точно поможет вам решить эту проблему.

Олеся Смирнова

Почему вообще контент превращается в вечный стресс?

Если у вас нет привычки снимать, вы постоянно берете одинаковые ракурсы, не понимаете, как оформить поток мыслей в емкий пост, где взять идею для рилс. Или если фото еще сделать можно, то на монтаж рилс, оформление карусели, текста для поста и создание серии сторис нужно время. И вот — привет токсичные отношения с контентом, когда вы что-то выложили, устали, ушли, а через какое-то время снова вернетесь. Да, согласна, когда контент отнимает полдня, то печальный исход регулярного ведения соцсетей предрешен. Потому что основную деятельность, домашние заботы, общение и остальные дела никто не отменял. Давайте разбираться, как можно по-другому.

Ставим перед собой цель

Прежде всего, для начала работы с соцсетями нужно разобраться с одним моментом и только потом идти дальше, потому что без него все остальное будет лишено смысла. Нужно четко знать и понимать, для чего вы ведете свои соцсети. Самое время задать себе вопрос — зачем? И делать это всякий раз перед тем, как что-то выложить. Создавать контент гораздо проще, когда вы понимаете, кто вы и чем хотите делиться. Если у вас есть это понимание, если вы точно знаете, что хотите, к примеру, набрать подписчиков, повысить доверие, увеличить доход, заявить о своих компетенциях (нужное — подчеркнуть), то срочно прекращаем воровать себя у мира и приступаем к делу!

Тренируем регулярность

Делайте 10 фото дня — эту рекомендацию я даю первой тем экспертам, которые обращаются ко мне с этой проблемой. Этот тот минимум, который позволит без напряга и почти с удовольствием обеспечить себя базой своих собственных картинок, а не однотипных «пинтерестных» фото. Всего неделя, и вуаля — теперь у вас есть целая коллекция подложек для оформления сторис, а со временем, когда вы натренируете насмотренность — и обложки для рилс, и фото для ленты.

В первое время даже не думайте о том, как и что снять. Просто делайте фото в процессе жизни. Пока мы тренируем и внедряем в свою жизнь навык снимать. Пошли на тренировку? Сняли красивую подборку и использовали ее в качестве подложки для серии вовлекающих сторис, добавив подходящие смыслы. Любую жизненную ситуацию можно превратить в контент, ничего специально не придумывая и не вымучивая красивые кадры.

Отговорка «у меня рутина, неинтересная жизнь и мне совсем нечего снимать» не принимается. Не поверите, но так у всех. Отпуск бывает не каждый месяц, походы в ресторан — не каждый день, подарки — тоже реже, чем хотелось бы. Дело не в том, что происходит в вашей жизни, а в тех смыслах, которые вы хотите донести до аудитории.

Как сделать контент регулярным

Прокачиваем насмотренность

Внедрили привычку регулярно снимать? Теперь прокачиваем насмотренность. Даже одна локация может легко дать нам разнообразные фото. Обычная прогулка, поход в кино или кофейню может обернуться десятками разнообразных фото. Красивый уголок, живописная горка стаканчиков, аппетитный десерт — чик-чик-чик, и десяток кадров готов, а еще столько «не сфотано»! На этом этапе можем посмотреть фишки, ракурсы, приемы в тех аккаунтах, чей визуал вам нравится. Даже одну чашку кофе можно снять совсем по-разному — ракурс и свет решают. Поэтому вдохновляемся, берем на заметку, адаптируем под свой блог и воплощаем.

Любое событие — повод сделать контент

Раньше мой муж подсмеивался надо мной и говорил, что я куда-то иду, чтобы снимать контент. Но тут как раз все наоборот. Раз я уже оказалась в красивом и атмосферном месте, почему бы не сделать из этого контент? Хотя бы те самые десять кадров дня. Да-да, сама я тоже неукоснительно следую этому правилу, ведь это идеальный способ создания фото- и видеоконтента.

Сейчас абсолютно нет никакой необходимости постить в ту же секунду, как вы сделали фото или сняли видео. Поймали момент, сохранили, выложили тогда, когда вам это нужно. Привычка регулярной съемки гарантирует вам бесперебойную фабрику контента.

Отправляем перфекциониста отдохнуть

Это требую даже не столько я, сколько тренды на 2025 год! Именно внутренний перфекционист нашептывает нам, что пока не сделаем идеально, ничего не выложим. И это — главный тормоз развития, роста и регулярности в контенте. Все устали от успешного успеха, вылизанных картинок и красивой жизни. Сейчас мы со спокойной совестью можем позволить себе роскошь оставаться собой. В тренде — обычная жизнь без прикрас. Так проще всем. Вам — меньше заморочек, аудитории — больше интереса и вовлеченности, всем — меньше тревоги и комплексов. Всегда говорю: лучше сделать так, как получается сейчас, чем не сделать ничего.

Как сделать контент регулярным

Делегируем все, что может сэкономить вам время

Сейчас нет необходимости осваивать искусство копирайтинга, самостоятельно монтировать рилсы или адаптировать одну единицу контента под разные площадки. Все это могут сделать за вас нейросети, контент-менеджеры и рилс-мейкеры. Единственное, что остается всегда за вами — это смыслы. Только вы определяете, какие курсом движется ваш корабль. Несмотря на автоматизацию и делегирование рутинных процессов, стратегическое видение и смысловое наполнение остаются вашей ключевой ответственностью. Всегда.

Это еще один хороший способ сделать контент предсказуемым для себя самого и внести регулярность в ведении соцсетей. Составьте список тем, которые вы хотите осветить, и распределите их по дням или неделям. Это поможет вам избежать ситуации, когда вы не знаете, о чем писать. Например, по понедельникам — мемасики (отличный способ сблизиться с аудиторией и сверить чувство юмора огонечками), по средам — новости и тренды, которые заслуживают внимания, по пятницам — этапы работы, производства, консультаций и так далее. Так будет проще генерировать идеи и регулярно вести соцсети. Причем идеи по могут приходить в любое время. Обязательно фиксируйте их в заметках или сразу скидывайте голосовое своему контент-менеджеру. Как и 10 фото дня, такой прием со временем поможет вам сформировать запасной фонд тем и текстов.

Дайте себе время на внедрение этих семи пунктов, чтобы в один прекрасный день поймать себя на мысли, что контент больше не мешает вашей жизни не вызывает тревогу или стресс, ведь он стал естественной ее частью.

«Многие из вас хотя бы раз забрасывали свои соцсети, а потом феерично возвращались, обещая больше не пропадать, но снова уходили в подполье. А кто-то и вовсе постоянно проделывает такой номер. Но, как видите, контент можно сделать регулярным, даже если у вас совсем нет времени и наблюдается острая нехватка вдохновения. И я надеюсь, что семь моих советов помогут вам в деле ведения соцсетей, чтобы ваше дело процветало, а социальные сети работали на вас. Желаю у спеха вашему бизнесу!».

Оцените статью
TheBalance
Добавить комментарий