«Надо всегда стрелять на опережение»: эксклюзивное интервью с создателем «Горздрава» Темуром Шакая

ИНТЕРВЬЮ

В гостях у The Balance — сооснователь таких компаний и брендов, как сеть аптек «Горздрав», «Лошадиная сила», Horse Force и сервиса «Инфоаптека». Дважды лауреат SPEAR’S Russia Awards в номинации «Бизнесмен года», предприниматель с многолетним опытом Темур Шакая: эксперт, который знает о тонкостях ведения бизнеса всё и даже больше, готов рассказать о своем пути в большой мир предпринимательства и поделиться ценными советами с новичками и коллегами. 

«Надо всегда стрелять на опережение»: эксклюзивное интервью с создателем «Горздрава» Темуром Шакая

Детство, спорт и первые шаги в бизнесе

— Темур, каким было ваше детство и как вы пришли в бизнес? 

— Я вырос на берегу Чёрного моря, где солнце, море, пальмы и пляжи соседствовали со снежными горами. Жил в прекрасном городе Сухуми, где у меня была полная семья, брат и сестра, а я был младшим ребенком. В детстве увлекался различными видами спорта — какими только можно, и всегда был открыт для новых экспериментов и инноваций. Например, когда мне было 10 лет, я впервые попробовал кататься на скейтборде. А бизнесом начал заниматься уже в 16 лет — так постепенно всё и начиналось. 

Правда, тогда еще слова «бизнес» как такового не было. Однако мы предпринимали попытки, и некоторые из них даже оказывались успешными. В ранние годы я пытался открыть свою первую аптеку в Абхазии: вместе с партнером мы ездили в Сочи, откуда привозили в наш город недостающие лекарства. В общем, делали всё, что могли, и с тех пор я занимаюсь только тем, что мне интересно. 

В 1992 году в силу определённых обстоятельств я переехал в Москву. Здесь живут мои бабушка, дедушка и мама, поэтому я часто приезжал к ним погостить и проводил в этом городе каникулы. Мне здесь хорошо: Москва всегда была для меня вторым домом, поэтому, когда встал вопрос о переезде, я выбрал именно столицу. 

Здесь мы с моим другом и партнёром открыли свой первый аптечный киоск внутри большой аптеки площадью 500 квадратных метров. Это было весьма необычно, поскольку вся наша аптека находилась внутри другой аптеки (улыбается). Тем не менее наш киоск пользовался огромным успехом. Жители Москвы приезжали к нам со всех концов города, так как во многих аптеках иногда отсутствовали нужные препараты, в отличие от нас. 

Вы также являетесь создателем первого в стране конструктора социальных сетей DAOGRAM. Хотелось бы узнать об этом проекте более подробно. 

— Стратегия вести аккаунты в разных социальных сетях и медиа одновременно — абсолютно правильная позиция с точки зрения предпринимателей, которые должны начинать свое дело не с ю продукта, а именно с создания соцсети. Если бизнес уже развивается, а продукт создан, вокруг него обязательно нужно строить сообщество. Современная система маркетинга устроена таким образом, что единственные, кто от неё выигрывает, это владельцы средств массовой информации. Потому что это бочка с дыркой, куда ты постоянно должен заливать всё свое время и увеличивающийся бюджет. И если в какой-то момент ты остановишься, то вода из бочки вытечет, и твой бренд перестанут узнавать и пользоваться твоими услугами. 

«Надо всегда стрелять на опережение»: эксклюзивное интервью с создателем «Горздрава» Темуром Шакая

Нас учат маркетингу Дэвид Огилви, Клод Хопкинс — талантливые люди, но и они — владельцы либо рекламных агентств, либо средств массовой информации. И если у классических СМИ еще есть затраты на контент, то современные СМИ не создают контент вообще. Мы же, работая на социальные сети, создаем тот самый контент, который распространяется на более широкую аудиторию — это гениальный ход на самом деле. 

Единственный способ сломать систему — это создавать собственные средства массовой информации, но это, разумеется, сложно. Гораздо проще и интереснее разрабатывать свои собственные СМИ в виде платформ, на которых ваше сообщество будет создавать контент вокруг заданной тематики, близкой к концепции вашего бренда. Нужно создать такое сообщество, в котором целевая аудитория будет саморазвиваться. Если же выращивать свое сообщество в сторонней социальной сети, то это то же самое, что выращивать свой сад на чужой земле. 

Поэтому мы подумали о том, как люди могут создавать свои собственные платформенные СМИ и социальные сети, где они смогут объединять единомышленников. В результате мы разработали DAOGRAM. По сути, DAOGRAM — это конструктор, с помощью которого любая компания, бренд или эксперт может создать своё сообщество, будь то глобальное или тематическое. Благодаря DAOGRAM любое средство массовой информации или медиахолдинг получают возможность создавать свои полноценные социальные сети, при этом делать это быстро и с минимальными вложениями. 

В нашей социальной сети пользователи смогут объединяться по интересам, что позволит использовать множество различных социальных механик. При этом сам бренд сможет интегрироваться в эту сеть экологичным и нативным способом, обеспечивая своей целевой аудитории постоянное и бесплатное общение.

— То есть один раз наполнив, что называется, этот «бассейн» своей аудиторией, можно в нем смело плескаться? 

— Да. Более того, при правильной настройке количество пользователей DAOGRAM будет увеличиваться по экспоненте. Мы опустили точку входа в эту социальную сеть с 50 миллионов долларов фактически до нуля. То есть внутри DAOGRAM можно построить свою собственную соцсеть абсолютно бесплатно. 

— Если компания создает свою соцсеть на Вашей платформе, то как она является собственником? 

— Очень просто. У нас имеется SAS решение, которое мы передаем компании на условиях лицензии, поэтому эксперты могут самостоятельно вести свои соцсети. А принцип сообществ таков: люди будут общаться друг с другом в рамках выбранной тематики, знакомиться, заводить полезные контакты. Будут и инвайты, по которым вы сможете приглашать других людей в вашу соцсеть. Пользователи DAOGRAM смогут просматривать ваш контент, просто листая ленту, — этого нет ни в одной существующей социальной сети. 

— А лента алгоритмическая тоже? 

— Конечно. Кроме того, в конструкторе DAOGRAM есть функции всех социальных сетей. То есть если мы хотим сделать аналог Tik-Tok, мы его сделаем, как и аналог YouTube. Если же нам нужно создать аналог Tik-Tok и YouTube, это такое тоже возможно. Instagram, Facebook, Telegram — все, что угодно.

Вы когда-нибудь стреляли по «тарелочкам», которые летят в воздухе? Есть такое понятие. Так вот: если целиться туда, где тарелочка находится сейчас, то к моменту, когда дробь долетит до неё, она будет уже в другом месте. Поэтому надо всегда стрелять на опережение — в бизнесе то же самое. И работа над личным брендом, безусловно, важна. 

«Надо всегда стрелять на опережение»: эксклюзивное интервью с создателем «Горздрава» Темуром Шакая

Тут хочется вспомнить историю Ричарда Брэнсона, который все свои бизнесы пиарил через себя лично, через провокации, рискуя жизнью, летая на воздушных шарах в стратосфере и так далее. Это гениально, многие пытаются повторить его опыт. Все дело в том, что люди все-таки покупают у людей, и когда во главе бренда стоит яркий лидер, проявленная и уникальная персона, — это огромное преимущество. 

Еще одна интересная фигура — Владимир Седов. Человек, который умудряется продавать участки в Владимирской области по цене ближнего Подмосковья. Вот это результат! Он делает это настолько красиво и продуманно, что у покупателей не остается никаких сомнений в том, что им нужно купить землю именно там, в Доброграде. То есть он продает не гектары, а определенную идею, концепцию. 

— Важно ли развивать и создавать личный бренд? 

— Личный бренд, повторюсь, развивать нужно всегда. Потому что неважно, на какой стадии развития бизнеса вы находитесь — на начальной или продвинутой, вы все равно общаетесь с людьми. И личный бренд здесь играет огромную роль. 

— Вокруг чего стоит развивать свой бренд?

— Я всегда был сторонником идеи о том, что бизнес должен строиться на основе вашего хобби. Ведь в таком случае мозг становится вашим верным союзником, работая на благо вашего дела 24/7, без выходных и перерывов, даже когда вы отдыхаете. Если же вы занимаетесь бизнесом исключительно ради заработка, и вам не нравится то, чем вы занимаетесь, ваш мозг превращается в вашего злейшего врага. 

Когда вы занимаетесь любимым делом, вам не знакома проблема выгорания. Если вы ощущаете драйв и просыпаетесь с идеей, если вы горите и встречаете каждое утро с радостью и улыбкой, значит, вы на правильном пути (улыбается). 

— Какие способы продвижения личного бренда вы используете чаще всего?

— Лично в моем случае бренды, которые я создал, и выступают в качестве моих способов продвижения. Благодаря тому, что миллионы людей используют продукты или услуги, которые я предоставляю через свои бренды, это обеспечивает мне определённую известность и буквально работает на меня. Меня часто приглашают выступать, читать лекции и проводить мастер-классы — таким образом, я имею возможность представить себя в новом свете, не только как создателя компаний.  

«Надо всегда стрелять на опережение»: эксклюзивное интервью с создателем «Горздрава» Темуром Шакая

— Правда, что все бизнесы Вы строили с друзьями?

— Да, это абсолютная правда. Есть негласное и придуманное кем-то правило, что бизнес с друзьями строить нельзя. Я всегда задаю вопрос — а с кем тогда его строить, с врагами? В моем понимании бизнес — это часть твоей жизни. И эту часть жизни нужно проводить с теми людьми, с которыми тебе хорошо, с которыми ты не ради денег, а ради удовольствия. И эти люди — твои друзья. Правда, бизнес с друзьями обязывает одной маленькой детальке — прощать друг другу оплошности (улыбается). Но зато даёт главное — удержание ситуации в рамках исправимости, назовём это так. 

— А вот интересно, если бизнес планируется открывать с друзьями, все они должны быть увлечены общей идеей?

— Да, интерес должен быть общим. В каждый мой бизнес я подбираю и приглашаю к участию тех друзей, у которых имеется экспертиза в той или иной области. И стараюсь дать человеку ту роль, которая по душе именно ему.  

— Какие советы и рекомендации Вы могли бы дать начинающим предпринимателям и стартаперам?

— Советов на самом деле очень много. Первое — строить бизнес на том, за что вы сами готовы платить деньги. Если бизнес не является нашим хобби и не приносит удовольствия, то не надо им заниматься. Я всегда рекомендую выполнить одно простое упражнение: нужно просто закрыть глаза, расслабиться, подышать и представить, что у вас уже есть 10 миллиардов долларов, и вам больше никогда не придется зарабатывать себе на жизнь. Вы уже объездили все страны, попутешествовали, всё посмотрели, купили себе яхты, самолеты, пароходы — в общем, все «хотелки» удовлетворили. И тогда ответьте себе на вопросы — чем бы Вы хотели заниматься? Какой бизнес создали бы с нуля?

«Надо всегда стрелять на опережение»: эксклюзивное интервью с создателем «Горздрава» Темуром Шакая

Второй важный совет — выбирайте партнёров и коллег, разделяющих ваши взгляды и готовых поддержать вас. Вам должно быть комфортно работать с этими людьми. Если вы чувствуете дискомфорт в общении с кем-то — например, вам неприятно сидеть в кафе за одним столиком, не стоит начинать совместный бизнес, так как он с большой долей вероятности потерпит неудачу.

Также запомните, что отложенные и сохраненные из прибыли деньги должны быть единственной метрикой успешности вашего бизнеса. Но никак не выручка и доля рынка. Учитесь бизнесу только у тех людей, которые и сами чего-то добились и что-то создали. Приведу простой пример — перенимать навыки экспертов, не имеющих должного опыта, это как слушать разведенную подругу, которая учит вас, как строить семейную жизнь. Да, в жизни это нормально, но в бизнесе лучше таких ошибок не совершать. 

Самая главная рекомендация — сначала создавайте сообщество, и только потом — продукт. Вовлечение сообщества в создание продукта и в развитие бренда — это высший пилотаж. Это существенно снижает риск ошибок со стороны маркетологов, поскольку именно они зачастую отвечают за продажи. Такие ошибки могут быть фатальными для имиджа бренда и успеха компании.

И, конечно, будьте всегда на шаг впереди, не стреляйте по тарелочке — очень понравилась эта метафора (улыбается). Да, можно не угадать. Но если угадал, то попадешь в цель. А если стреляешь в то место, где цель сейчас, то точно не угадаешь — вот такой парадокс. 

Если вам интересно, как другие предприниматели развивают личный бренд, читайте наше интервью с Настасьей Белочкиной.

Оцените статью
TheBalance
Добавить комментарий