Язык тела: о чем говорит ваша осанка, или 3 секрета прямой спины, о которых вы вряд ли знали

Качество жизни

Если вы думаете, что неправильная осанка приводит к неуверенности в себе и проблемам с самооценкой, то вы ошибаетесь. Врач-остеопат, создатель уникального курса «Саморегуляция», трёхкратный чемпион России по косметологии и массажу Роман Воронцов рассказал, что влияет на наше умение держать спину прямо и как наконец перестать сутулиться, чтобы выглядеть красиво и привлекательно. 

Язык тела: о чем говорит ваша осанка, или 3 секрета прямой спины, о которых вы вряд ли знали
Изображение от yanalya на Freepik

Что такое осанка?

Правильная осанка — способность человека держать голову и корпус прямо в состоянии покоя и в движении, находясь в вертикальном положении. По мнению специалиста, положение нашей спины — важный показатель состояния человека — не только физического, но и эмоционального. Именно осанка наиболее точно свидетельствует об имеющихся проблемах со здоровьем, в том числе и психологическим, а также определяет качество нашей жизни. 

Осанка — правильная и неправильная. 

Рассмотрим на примере женщин, которые обычно разбиваются на два лагеря: одни представительницы прекрасного пола обладают способностью держать спину прямо и буквально дефилируют, порхая по дороге и приковывая к себе восторженные взгляды, другие — не умеют двигаться с выпрямленной спиной и ходят, опустив голову и скукожившись, словно главная героиня фильма «Служебный роман». Если в первом случае на девушку приятно посмотреть — она выглядит счастливой, уверенной и наполненной, во втором случае ее хочется пожалеть — неустроенность и закомплексованность на лицо. 

Язык тела: о чем говорит ваша осанка, или 3 секрета прямой спины, о которых вы вряд ли знали
Кадр из фильма «Служебный роман»

Вспомните, как выглядит собака с поджатым хвостом или лидер, идущий вперёд с гордо поднятой головой — согласитесь, это два совершенно разных состояния, — замечает эксперт. 

Почему осанка портится?

Правильная осанка — ключ к здоровью: она снижает нагрузку на суставы, улучшает общее самочувствие и способствует нормальной работе внутренних органов. Но ошибочно полагать, что осанка формируется каким-то образом сама по себе — напрямую и в большей степени на неё влияет психосоматика. Поэтому метод привязывания к себе швабры с целью выровнять спину ни в коем случае не поможет. 

Психосоматически любой человек, испытывающий дискомфорт или чувство страха и стыда, всегда стремится занять позу эмбриона — самое защищенное положение, знакомое нам ещё с материнской утробы. 

Если, попадая в общество, человек чувствует себя неловко и напряжённо, если он эмоционально травмирован и лишён поддержки близких, эти факторы всегда будут его «сгибать», что в конечном итоге приведёт к выраженной сутулости. Именно по этой причине сутулый человек вряд ли скажет вам, что у него все хорошо в то время, как человек с выпрямленной спиной никогда не пожалуется, что у него все плохо.

Важно понимать, что все S-образные и выкрученные сколиозы, а также асимметрии, выгибания, изгибы и перекосы формирует сам организм по принципу зигзагообразной фигуры. Это происходит для того, чтобы вестибулярный аппарат, выстраивая прямую линию, «смотрел» прямо, а не из-за угла.

Существует ошибочное мнение, что с помощью различных физических методов или упражнений мы можем выровнять нашу спину — что бы мы ни делали, изнутри организм всё равно будет проецировать наклон в ту сторону, которую мы инстинктивно зажимаем во время страха.

Вспомним школьные годы. Все мы готовили домашнее задание, и нам часто помогала мама: удивительно, но если она кричала на нас, сидя с правой стороны во время подготовки уроков, то у нас будет сформирован правосторонний S-образный сколиоз.

Если мы, стесняясь, выходили к доске, склонив голову и стремясь в позу эмбриона, вполне вероятно, что это вылилось в искривление позвоночника. 

Если мы были выше всех в классе и товарищи обидно дразнили нас Каланчой, мы старались согнуться для того, чтобы казаться ниже и быть по росту такими же, как сверстники. В результате мы имеем круглую, сгорбленную спину и опущенные плечи. 

Язык тела: о чем говорит ваша осанка, или 3 секрета прямой спины, о которых вы вряд ли знали

Когда женщина боится мужа, который применяет по отношению к ней грубую физическую силу, то она, скорее всего, будет сжимать правую сторону — «мужскую» по китайской традиционной медицине. Если же несчастную мучает начальница-женщина или в ее жизни имеет место конфликт между ней и матерью, она будет закомплексована на левую сторону — на сторону женского проявления.

Надо сказать, посттравматический фактор в возникновении сколиоза играет крайне небольшую роль — в этом этом случае должна произойти серьезная авария или опасная травма. Поэтому по большей части осанка — это то, что мы думаем о себе. 

Проблемы с осанкой — что делать? 3 главных секрета. 

Язык тела: о чем говорит ваша осанка, или 3 секрета прямой спины, о которых вы вряд ли знали

Доктор Воронцов предостерегает, что ношение корсета не только не принесёт нужной пользы, но и может навредить. По словам эксперта, корсет — это своеобразный «костыль», который нельзя использовать, потому что он полностью берет на себя функцию тех мышц, которые должны поддерживать спину. В результате они работают не в полную силу и со временем теряют тонус и ослабевают, что негативно сказывается на осанке и работе внутренних органов. Вот, что действительно нужно делать:

Ежедневная зарядка.

Как говорится, всё, что движется — живо, всё, что замерло — мертво. Поэтому для улучшения осанки и поддержания ее в нормальном состоянии свой день нужно начинать с самой обычной зарядки — не зря в советское время она звучала из каждой радиорозетки. Подойдёт любой комплекс самых простых упражнений: главное — регулярность.

Лечебная физкультура. 

Укрепить мышцы спины и добиться красивой осанки, особенно если сколиоз имеет посттравматическую природу, поможет ЛФК — лечебная физкультура. К тому же, при данном виде физической активности улучшаются обменные процессы в организме, мышечный тонус, а также эмоциональное состояние. Какие упражнения будут эффективными именно в вашем конкретном случае, уточните у врача-ортопеда — он порекомендует наиболее подходящий леченый комплекс. 

Язык тела: о чем говорит ваша осанка, или 3 секрета прямой спины, о которых вы вряд ли знали
Изображение от yanalya на Freepik

Проработка зажимов. 

Если первые два способа были связаны с физической активностью, третья рекомендация уходит в область психосоматики — именно оттуда тянутся все проблемы. Конечно, чтобы «выпрямиться», человеку необходимо в первую очередь избавиться от психологических зажимов, освободить своё сознание и проработать внутренние травмы. Хорошим решением будет посетить врача-остеопата: с применением основных техник специалист поможет убрать «блоки», возникшие в теле, а также снять напряжение и расслабить мышцы. 

Выводы 

В заключение хочется привести цитату из книги «Психокибернетика», автором которой является писатель и хирург Максвелл Мольц: «Если человека не устраивает его нос, он начинает стесняться и горбиться. Но как только он исправляет свой дефект у пластического хирурга, недовольство собой проходит, и человек перестаёт сутулиться и ходит с гордо поднятой головой». Поэтому не пытайтесь изменить свою осанку — для начала измените себя, избавившись от того, что не даёт вам смотреть вверх.

Как правильно ходить, рассказывает доктор Воронцов

 

Оцените статью
TheBalance
Добавить комментарий

Капча загружается...