Многие люди, живущие по определенному алгоритму в рутине серых будней, рано или поздно задаются вопросом, почему они не чувствуют себя счастливыми. Опытный наставник и коуч, предприниматель и автор курса «АНТИ/ХАОС» Татьяна Басманова рассказывает, как справиться с ощущением потерянности и обрести смысл жизни, ответив на несколько простых вопросов.

Почему мне не везет?
По мнению Татьяны Басмановой, человек — это целая система, созданная из условных деталей. Это единый образ, который можно сравнить со сложенным пазлом из тысячи фотографий, где каждая представляет собой отдельный микрочип со встроенной памятью, передаваемой по наследству из поколения в поколение. По сути, микрочипы — это родовые установки, содержащие в себе записи определенных моделей поведения, а также привычек и личного опыта представителей нашего рода — родителей, родственников и даже далеких предков.
Эксперт объясняет, что наше поведение во многом зависит именно от полученных при рождении установок: подсознание человека принимает предложенные «сценарии» и в точности повторяет их. Сценарии могут быть как оптимистическими — например, когда потомкам от предков передаются таланты и творческие способности, так и негативными — суеверные люди иногда называют их родовым проклятьем.
Как я могу изменить свою жизнь?
Важно понимать, что каждый человек индивидуален и имеет свою родовую программу. Чтобы изменить судьбу, найти смысл жизни и выполнить свою миссию — то, ради чего мы появились на свет, нужно избавиться от навязанных обществом убеждений и буквально «пересобрать» свою картину мира, заменив части старого пазла на новые, счастливые фрагменты. Разумеется, это работа, которая требует больших усилий, но только так человек сможет прийти к новому «я» и к себе, как к Творцу — к независимому от чужого мнения и обстоятельств создателю собственной судьбы. Ведь мы, по мнению наставника, создаем себя сами: каждый человек лучше других знает, кем он видит себя в этой жизни и чего в итоге хочет добиться.
Проработка себя — самостоятельно или с помощью специалиста?
Татьяна Басманова объясняет, что вопросы, которые нужно себе задавать, должны быть направлены на поиск внутренних ответов — именно они станут главными ориентирами на пути к истинному «я». Имейте в виду, что для того, чтобы изменить свою жизнь, сначала нужно заглянуть внутрь себя, проанализировать свои желания и понять, что мешает вам жить так, как хочется. Эксперт предупреждает: если человек не сможет найти себя, он до конца своих дней будет страдать от чувства нереализованности, а неудовлетворенность собственной жизнью рано или поздно начнет причинять ему боль.
Иногда понять свою сущность и самостоятельно преодолеть разрыв между текущим положением и точкой, в которую человек стремится попасть, бывает трудно, и тогда на помощь могут прийти профессиональные коучи и психологи, наставники и менторы. Со слов эксперта, эти специалисты весьма востребованы, так как сейчас всё больше людей желает разобраться в себе, расставить приоритеты и преобразить свою жизнь.

Могу ли я провести самоанализ, чтобы понять смысл своего существования?
Самостоятельная работа над собой имеет место быть, и Татьяна Басманова, как профессиональный коуч и наставник, дает инструкцию с рядом вопросов, а также делится авторскими техниками, которые помогут вам найти нужное направление для поиска смысла жизни.
Первый шаг — посмотрите на жизнь под призмой КЖБ

Согласно колесу жизненного баланса, о котором мы уже говорили в одной из наших статей, для начала выпишите на лист бумаги каждую сферу вашей жизни: здоровье, семья и окружение, духовность, саморазвитие и личностный рост, карьера и финансы, творчество, отдых и впечатления, а также зафиксируйте все ваши убеждения. Например — отношения: «я считаю, что первым инициативу должен проявлять мужчина» или «хороший мужчина — на вес золота» или «в отношениях все зависит от женщины» и так далее.
Второй шаг — обратите внимание на свои мысли
Выпишите каждую мысль, которая пришла в голову в этот момент — это не быстрый процесс, но оно того стоит. Затем прочитайте каждое суждение так, будто оно написано не вами, и порассуждайте со стороны о том, как живется этому человеку и что бы вы ему посоветовали и пожелали. Ведь в жизни действует правило: «То, что излучаешь, то и получаешь».
Татьяна Басманова объясняет — то, о чем вы думаете и то, во что вы верите, лежит в основе ваших будущих действий, которые приводят к соответствующему результату и чтобы изменить ситуацию, надо придти к осознанию того, насколько этот результат для вас важен.
Третий шаг — оцените ваше текущее состояние
Итак, проведите анализ всех ваших верований и убеждений: так уже на данном этапе вы найдете нестыковки между действительным и желаемым и наметите примерный вектор вашего движения к истине.
Четвертый шаг — задайте вопросы, которые помогут понять, какой вы хотите видеть вашу жизнь
Теперь немного помечтайте, задав себе следующие вопросы:
Где я хочу просыпаться?
Что я делаю в течение дня?
Что бы я делал, если бы мне всё было можно?
В какие моменты время летит незаметно для меня?
Что для меня самое важное в жизни?
К чему я хочу прийти?
Эксперт рекомендует отвечать на поставленные вопросы в письменной форме, потому что во время записи текста подсознание включается, лучше фокусируется на важных моментах и усваивает полученную информацию. Также будет полезно через несколько дней перечитать то, что вы написали, чтобы упорядочить свои мысли и настроиться на волну перемен.
Эта методика поможет вам буквально услышать себя, осмыслить всё происходящее с вами, сравнивая то, что вы имеете, с вашими мнимыми идеалами, а также расставить и визуализировать цели в соответствии с ценностями. Одним словом, этот самоанализ придаст вам стимул для саморазвития.
Назад в детство
Детство — счастливая пора в жизни каждого человека. Все мы по-разному мечтали о том, кем станем в будущем — кто-то хотел стать врачом, кто-то — петь на сцене или летать в космос. Татьяна Басманова советует вернуться к своим детским грезам: возможно, именно в них кроется подсказка, кто мы на самом деле. Ведь, как известно, в детстве мы все — герои, и ничего не боимся, делая то, что действительно хотим, даже вопреки запретам взрослых.
Поэтому мысленно погрузитесь в детство и вспомните, что вы любили, кто окружал вас, чем вы занимались и как проводили свободное время, как вас называли родные, друзья и одноклассники. Здесь важны любые детали — от прозвища, которым вас наградили в классе, до любимого школьного предмета.

Проанализируйте ваш детский мир. Если получится, подключите к процессу своих близких — родителей и друзей, а также бывших одноклассников и товарищей, которые хорошо общались с вами. Эксперт уверяет: вы найдете множество ответов на вопросы о смысле вашей жизни, который однажды потеряли или ещё не определили для себя. Возможно, благодаря своим детским воспоминаниям вы вспомните, чего хотите от жизни и что поистине вдохновляет вас.
Выводы
Если вы остановили череду однообразных дней и задумались над вопросом поиска смысла жизни, поздравляем — вы уже на правильном пути. С помощью простых способов, описанных в нашей статье, вы сможете не только прислушаться к внутреннему голосу и понять, что наиболее важно для вас, но и приступить к составлению конкретного плана, как изменить свою жизнь к лучшему. Помните о возможности обращения к профессионалу, который в любой момент направит вас в нужное русло и выведет из тупика, а также слушайте свое сердце — оно никогда не обманет.