Каждый день человек проживает свою жизнь — строит карьеру, решает текущие задачи и выполняет повседневные дела. Но что делать, если в один момент приходит осознание, что точка, куда он стремился — не его истинное место? На этот вопрос отвечает психолог нового времени, мастер и тренер НЛП, проводник, бизнес-тренер и профессиональный международный коуч Вероника Томилина, которая уделяет большое внимание теме предназначения, считая ее очень глубокой и важной в наше время. Кстати, вопросы призвания и поиска себя по-особому раскрываются на авторском курсе эксперта под названием «Код жизни», а также в авторском пакете медитаций.
Что такое предназначение и как понять, что вы находитесь не на своем месте?
Вероника Томилина объясняет, что предназначение — не только профессиональная деятельность и любимое дело, но и умение жить в соответствии с желаниями своей души. Именно это заряжает человека и дает ему внутреннюю энергию, поэтому если после рабочего дня вы ощущаете изнеможение и бессилие — это верный признак того, что вы занимаетесь не своим делом.
По мнению эксперта, самых высоких результатов добиваются люди, уделяющие должное внимание своему состоянию и имеющие творческий подход к рабочему процессу. Эти «профессионалы» наполняют себя положительной энергией и делятся ею с клиентами, что благоприятно сказывается на их взаимодействии:

«К примеру — два абсолютно одинаковых парикмахера, которые предоставляют одни и те же услуги. От первого мастера мы выйдем опустошенными, а от второго — в прекрасном настроении. Кого мы выберем в следующий раз?»
Как говорит Вероника Томилина, если человек занимается тем, к чему «душа лежит», он сонастроен с внутренним ресурсным потоком, что позволяет ему действовать из состояния безусловной любви и выполнять свою работу более качественно. Кроме того, так он становится не просто настоящим мастером своего дела, но и проводником в свою специальность:

«Вспомните школьные времена: мы преуспевали именно в тех дисциплинах, в которые нас влюбляли учителя — они сами буквально горели своим делом и не только давали нам бесценные знания, но и прививали в нас любовь к предметам».
Говоря о важности нашего состояния, эксперт приводит в пример эксперимент с анаграммами, проведенный профессором Ричардом Вайсманом. Две группы добровольцев выполняли одно и то же задание — складывали слова, переставляя буквы в указанном слове, но при этом испытуемые находились в разных условиях. Первая группа работала в комнате, заполненной насыщенным ароматом шоколада, а вторая — в обычном кабинете. Так вот, первые — те, кто наслаждались шоколадным запахом, придумали гораздо больше слов: это в очередной раз доказывает, что окружающая обстановка и настроение прямым образом влияют на наши когнитивные способности.

Так как же найти себя?
Первый совет — вам нужно избавиться от хаоса в жизни и посмотреть, куда уходит ваша энергия. По словам психолога, сделать это достаточно просто: оглядитесь вокруг, чисто ли у вас дома, наведен ли порядок? Ведь если хаос в квартире — значит, хаос и в голове. Вы не сможете прикоснуться к вашему внутреннему «я», пока не избавитесь от бардака в жилище и собственных мыслях.
Кроме того, нужно понять, на что вы тратите свои душевные силы, «скачивая» ресурс в абсолютно ненужные вещи. Участие в сплетнях, пустые разговоры и обсуждения, бесполезное времяпровождение в соцсетях — всё это смещает ваш фокус внимания, который в идеале должен быть направлен только на вас.
Второй совет для самопознания — поймите, чего вы хотите в этой жизни. Эксперт советует подумать, где и с кем вы бы хотели оказаться по своей воле, а не по стечению обстоятельств. Задайте себе базовые коучинговые вопросы и постарайтесь услышать ответы на них внутри собственного подсознания: «Чем мне интересно заниматься?», «С какими направлениями я бы хотел работать?», «Кого бы я хотел видеть в своем окружении?», «Если бы у меня не было финансовых сложностей, чем бы я тогда занимался?».
Третий совет — научитесь пользоваться своими сильными качествами, даже если они сформировались в результате жизненного опыта. Не стоит обижаться на судьбу, которая привела вас на нелюбимую работу: пусть вам не и нравилось то, чем вы занимались, но теперь благодаря этому вы владеете полезными навыками — опирайтесь на них и двигайтесь дальше.

«Вы какое-то время трудились бухгалтером и терпеть не можете эту должность, зато вы успели получить отличные финансовые навыки и развить аналитический склад ума. Возможно, вам и не нужно заниматься бухгалтерией, но теперь благодаря полученным знаниям вы сможете выбрать другую профессию, которая может стать смыслом вашей жизни».
Четвертый совет — проработайте собственные страхи, которые, подобно шелухе на луковице, мешают вам добраться до истины. Вероника Томилина предупреждает: если вы не освободитесь от ограничивающих убеждений, вы не сможете прийти к самому себе. Пока вы находитесь в состоянии защиты или нападения, пока возбуждена ваша симпатическая нервная система, пока вы живете из состояния дефицита — вам не удастся прикоснуться к своим истинным желаниям.
Последний, пятый совет — изучите, чем вы наполняете себя. Подумайте о том, что вам нравится больше всего — на какую литературу вы обращаете внимание, приходя в книжный магазин, какие видеоролики вы смотрите в свободное время, кого из блогеров слушаете. Обязательно займитесь самообразованием и открывайте для себя новые горизонты — рекомендует Вероника Томилина.
Выводы
Путь к себе не бывает простым, но его нужно пройти абсолютно каждому человеку. Если же у вас не получается найти свое призвание самостоятельно, это не повод опускать руки — всегда можно обратиться за помощью к специалисту, который поможет вам расставить всё на свои места и начать радоваться каждому прожитому дню вашей жизни.