«Я была совершенно одна в огромном мегаполисе!»: эксклюзивное интервью с политологом и топ-менеджером «Роснефти» Татьяной Грабович

ИНТЕРВЬЮ

Герой нашего сегодняшнего интервью поистине уникален: это не только известный политолог, топ-менеджер крупнейшей нефтегазовой компании «Роснефть», политический и общественный деятель, но и красивая эффектная девушка с добрым сердцем, обладающая множеством творческих возможностей и талантов. Ее имя — Татьяна Грабович, и  в беседе с главным редактором The Balance Татьяной Баскаковой она поделилась невероятной историей своего успеха, становления карьеры и личных побед.

«Я была совершенно одна в огромном мегаполисе!»: эксклюзивное интервью с политологом и топ-менеджером «Роснефти» Татьяной ГрабовичТатьяна Баскакова: Татьяна Анатольевна, Вы являетесь топ-менеджером крупнейшей нефтегазовой компании «Роснефть», кандидатом юридических наук, юристом и политологом, общественным и политическим деятелем России, лауреатом многочисленных премий. Пожалуйста, расскажите о себе и своей семье. Где Вы родились и выросли?

Татьяна Грабович: Я родилась на Украине в городе Винница. В школьные годы я на протяжении шести лет занималась спортивными бальными танцами, принимала участие в различных соревнованиях, занимала призовые места. С 6 лет я начала изучать английский язык, занималась с репетитором. А любимыми предметами в школе были «Зарубежная литература» и «Право».

Я — единственный ребенок в семье. У меня с родителями всегда были очень теплые и близкие отношения. После школы  я поступила в Национальный Университет «Одесская юридическая академия», где обучалась на судебно-административном факультете. В студенческие годы я была очень активной — участвовала во всевозможных конференциях, круглых столах, два года подряд была старостой своей группы, а затем — председателем студенческого совета в течение двух лет.

«Я была совершенно одна в огромном мегаполисе!»: эксклюзивное интервью с политологом и топ-менеджером «Роснефти» Татьяной Грабович «Я была совершенно одна в огромном мегаполисе!»: эксклюзивное интервью с политологом и топ-менеджером «Роснефти» Татьяной Грабович «Я была совершенно одна в огромном мегаполисе!»: эксклюзивное интервью с политологом и топ-менеджером «Роснефти» Татьяной Грабович

Также я одержала победу во Всеукраинском конкурсе «Юрист года» в номинации «Студент-юрист». После этого мне предложили стать помощником народного депутата Украины. В общем, у меня всегда была очень интересная и разнообразная жизнь (улыбается).

Татьяна Баскакова: Мы знаем, что в 2012 году Вы покинули Украину и переехали в Россию. Почему Вы приняли такое решение? Были ли сложности в Москве? Как Вы считаете, какие личные качества помогли Вам в начале карьеры?

Татьяна Грабович: Я приняла для себя решение получить второе высшее образование в Москве. В 2012  году поступила в Московский Государственный университет имени М.В. Ломоносова на факультет глобальных процессов и в том же году уже окончательно переехала жить в Россию — в Москву.

«Я была совершенно одна в огромном мегаполисе!»: эксклюзивное интервью с политологом и топ-менеджером «Роснефти» Татьяной Грабович

Я окончила магистратуру МГУ, затем  продолжила свое образование, поступив в аспирантуру на факультет мировой политики, однако потом снова перевелась на мой родной факультет глобальных процессов. А уже в 2013 году я трудоустроилась в нефтяную компанию «Роснефть» — свой трудовой путь я начала с Департамента судебной практики. 

В Москве мне не было сложно — столица сразу радушно приняла меня и открыла передо мной все свои возможности. Вероятно, единственной сложностью было то, что мне приходилось справляться со всем самостоятельно, ведь все мои родственники и друзья остались на Украине — я была совершенно одна в огромном мегаполисе! Но у меня не было времени даже об этом думать: я много училась, я много работала, я обустраивала свой быт.

Но жить одной в большом городе — для меня не впервые. Ведь я с 16 лет живу одна — напомню, что после школы я уехала учиться в Одессу. Там у меня тоже не было ни друзей, ни знакомых — никого. Но я — человек коммуникабельный и открытый, поэтому мне всегда очень  легко  в социуме. Я могу найти общие темы для разговора абсолютно с любым человеком. Смелость и коммуникабельность — это уже большой залог успеха.

Татьяна Баскакова: Как Вы пришли в нефтегазовую сферу и почему решили заняться именно этим направлением?

Татьяна Грабович: Я пришла в компанию совершенно случайно и задержалась здесь уже на десять с лишним лет! (улыбается). Но, как известно, все случайности не случайны…

После того, как я окончила магистратуру НУ «ОЮА», я закрепилась соискателем на кафедре международного права и юридической журналистики, и мне нужно было определиться со сферой своих научных интересов. И на тот момент меня заинтересовало энергетическое право. Но у нас в Университете не было такого отдельного предмета. Энергетическое право — это ветвь международного права, на изучение которой выделялось очень мало учебных часов.

На тот момент специалистов в области энергетического права было немного. Данное направление меня заинтересовало, и я начала его изучать. Ведь вопрос энергетической безопасности — один из самых актуальных в международных отношениях в XXI веке, так как надежность и доступность поставок необходимых объемов энергетических ресурсов являются основой полноценного функционирования, а также дальнейшего экономического и социального развития каждой современной страны.

В итоге я успешно защитила кандидатскую диссертацию по теме «Правовые основы политики энергетической Безопасности Европейского союза».  И так совпало, что в 2013 году было подписано Соглашение о сотрудничестве между ОАО «НК «Роснефть» и Московским государственным университетом имени М.В. Ломоносова. Договор подписал Председатель Правления Компании Игорь Сечин и ректор МГУ Виктор Садовничий.

«Я была совершенно одна в огромном мегаполисе!»: эксклюзивное интервью с политологом и топ-менеджером «Роснефти» Татьяной Грабович

Я в МГУ училась на «отлично», была очень активной и старательной студенткой, тем более я уже имела  высшее юридическое образование. И меня рекомендовали на работу в «Роснефть» как перспективного, молодого и грамотного сотрудника. Таким образом, я и начала свой добросовестный, многолетний труд в нефтяной компании «Роснефть». 

Татьяна Баскакова: Вы окончили Национальный Университет «Одесская юридическая Академия», получили степень кандидата юридических наук, окончили МГУ им. М.В. Ломоносова и МГИМО и даже проходили обучение в Оксфордском университете. Как Вы считаете, какие горизонты открываются перед человеком благодаря знаниям?

Татьяна Грабович: Я постоянно и непрерывно учусь. Помимо моих основных высших образований, которые вы назвали, я проходила множество курсов повышения квалификации, что подтверждается многочисленными дипломами и сертификатами. Из последнего, я проходила обучение по двум программам повышения квалификации на историческом факультете МГУ. Первая программа — «Актуальные проблемы изучения истории России конца XIX — начала XXI века». И вторая программа — «Российский политический процесс на рубеже XX-XXI веков».

Также я изучаю иностранные языки — испанский и немецкий — и продолжаю практиковать и улучшать свой английский.  Кроме того, я являюсь докторантом — уже состоялась малая защита моей докторской диссертации. Я подготовила монографию под названием «Концептуальные основы ответственности государств в международном праве».

Хорошее образование — это визитная карточка, которая дает тебе дорогу в жизнь. Поэтому я считаю, что будущее — за знаниями! И лишь человек образованный, умный и грамотный сможет создать сильную страну и воспитать достойную молодежь.

Татьяна Баскакова: Вы также известны как автор книги «Украина как культурное наследие России: от основания до краха», после выхода которой на родине в отношении Вас даже было заведено уголовное дело. Какие эмоции Вы испытали, увидев свое имя в заголовках украинских СМИ, и чем в итоге закончились эти угрозы?

Татьяна Грабович: Книга «Украина как культурное наследие России: от основания до краха» — моя не первая работа. Это уже моя четвертая книга, которая вышла в свет. Но я скажу, что выход моей книги дал один из поводов меня очернить. Ведь основное, в чем меня обвиняют украинские спецслужбы, так это то, что, с их слов, в Роснефти я отвечаю за пропагандистские проекты Кремля и финансирование войны. А книгу мою они не читали и даже в руках не держали, так как в продаже на Украине ее попросту нет.

«Я была совершенно одна в огромном мегаполисе!»: эксклюзивное интервью с политологом и топ-менеджером «Роснефти» Татьяной Грабович

«Я была совершенно одна в огромном мегаполисе!»: эксклюзивное интервью с политологом и топ-менеджером «Роснефти» Татьяной Грабович «Я была совершенно одна в огромном мегаполисе!»: эксклюзивное интервью с политологом и топ-менеджером «Роснефти» Татьяной Грабович
Какие эмоции я испытала, когда увидела, что весь Интернет пестрит моим именем? У меня были двоякие чувства, ведь я не понимала, что происходит, почему такой интерес ко мне. Я почувствовала легкое волнение. Не буду лукавить, если скажу, что даже немного почувствовала себя знаменитостью (
улыбается). Ведь после этого мне все начали писать, звонить, брать у меня интервью, приглашать на телеэфиры. 

Поэтому там, на Украине, хотели сделать мне плохо, а получилось наоборот — эффект обратного действия. В России передо мной открылось множество новых перспектив. К примеру из последнего, мне было предложено стать руководителем экспертного совета информационного портала «Техносуверен». В деловом сообществе RUTALKS-CEO Russia меня назначили председателем Комитета по взаимоотношениям с государственными органами. О других возможностях пока публично говорить не буду — еще не время.  

А на Украине по процедуре «in absentia» меня хотят заочно осудить  на 15 лет по пяти тяжким статьям уголовного кодекса страны. Но все обвинения в мою сторону — нелегитимные и антиконституционные: я 12 лет живу в России, я — гражданка Российской Федерации, а от гражданства Украины я официально отказалась.

Я напомню, что Закон Украины запрещает судить иностранных граждан. А для Украины я теперь — иностранный гражданин. Поэтому, даже если суд вынесет решение в отношении меня, это решение будет незаконным. И те люди, которые эти незаконные решения принимают, обязательно понесут  за это ответственность.

Татьяна Баскакова: Безусловно, на Ваших плечах лежит огромная ответственность как за будущее компании, так и за будущее топливно-энергетического комплекса России. Но, несмотря на серьезную должность, которую Вы занимаете, ведение политической деятельности и активную гражданскую позицию, Вы также невероятно талантливый и чуткий человек. 17 марта Вы представили свою третью патриотическую композицию «Россия со мной». Чем была вдохновлена эта музыкальная история?

Татьяна Грабович: Я никогда в своей жизни не занималась музыкой. Я — не певица, и я не претендую на эту роль. Я ни с кем не соревнуюсь, в особенности  за  превосходство или избранность. Моя цель одна — в это сложное время поддержать мою  страну, поддержать Россию! Ведь долг каждого из нас — внести свой вклад в нашу общую, великую победу.

«Я была совершенно одна в огромном мегаполисе!»: эксклюзивное интервью с политологом и топ-менеджером «Роснефти» Татьяной Грабович

В своей песне я рассказываю о великой многонациональной стране — России, и считаю, что это нужно нести в массы. Я воспеваю силу духа и мужество русских людей. Нужно поддерживать патриотический дух нашей страны, наших бойцов — словом, делом, песней! Кто как может, кто чем может. Ведь для них так важно, чтобы их поддерживали, чтобы о них помнили! Это их мотивирует, это придает им сил, это их вдохновляет! Ведь нас больше 144 миллионов! И если каждый из нас внесет свой маленький вклад в нашу большую победу, то эта победа наступит как можно скорее! 

Моя третья песня «Россия со мной» вышла 17 марта 2024 года. Я решила приурочить ее выход к ключевым и очень важным событиям, которые сейчас происходят в жизни нашей великой страны. 17 марта мы выбирали Президента Российской Федерации, и ровно 10 лет назад Крым вернулся домой, в родную гавань!

Говоря о моих более ранних работах, 9 мая 2023 года вышла вторая песня — «День Победы» . А 7 октября 2022 года я представила свою дебютную песню, получившую название «Моя Россия».

Татьяна Баскакова: В начале марта Вы стали лауреатом национальной премии «Женщины лидеры 2024» в номинации «Политический деятель». Без сомнений, это заслуженная победа, ведь Ваши лидерские качества очевидны. Как Вы успеваете совмещать карьеру и личную жизнь? Считаете ли себя счастливым человеком?

«Я была совершенно одна в огромном мегаполисе!»: эксклюзивное интервью с политологом и топ-менеджером «Роснефти» Татьяной Грабович

Татьяна Грабович: Да, я абсолютно счастливый человек (улыбается). Я живу в самой лучшей стране мира — России. У меня самый лучший мужчина на всем белом свете, такой, о котором можно только мечтать. Мы с ним смотрим на этот мир одними глазами, у нас с ним общие цели и взгляды на жизнь. Мы с ним и характером очень похожи, оба — весы. Я безоговорочно поддерживаю его во всех решениях и действиях, а он — полностью поддерживает меня. Ведь самое главное в жизни — это любовь. А когда в отношениях царят любовь и взаимопонимание, ничто не может стать преградой на их пути.

Оцените статью
TheBalance
Добавить комментарий

Капча загружается...

  1. Ткебучава-Путин Леван

    Татьяна, Вы молодец 👏 желаю Вам успехов, благополучия и финансового изобилия!

    Ответить