«Пациенты всегда верили и шли за мной»: стоматолог Алексей Склярук о профессии, законах жизни и добрых делах

ИНТЕРВЬЮ

Мы продолжаем делиться с вами историями успешных людей, и сегодня в гостях у главного редактора The Balance Татьяны Баскаковой опытный стоматолог и гнатолог, кандидат медицинских наук, основатель сети клиник эстетической стоматологии «Практика доктора Склярука» и настоящий профессионал своего дела Алексей Викторович Склярук. Эксперт рассказал о создании собственной клиники, а также о главном в жизни и планах на будущее.

Практика доктора Склярука
Алексей Склярук

Татьяна Баскакова: Алексей Викторович, Вы являетесь стоматологом-ортопедом более чем 20-ти летним профессиональным опытом, кандидатом медицинских наук, а также основателем, владельцем и главным врачом сети клиник эстетической стоматологии «Практика доктора Склярука». Расскажите, пожалуйста, на чем специализируется ваша клиника?

Алексей Викторович: Мы специализируемся на обеспечении высокого качества услуг и безупречного сервиса, уделяя особое внимание комплексному подходу в работе и использованию передовых технологий при создании здоровой и красивой улыбки. Занимаемся диагностикой, планированием, эстетическим протезированием сложных клинических случаев, а также изготовлением виниров авторской работы — недаром друзья и маркетологи в шутку называют меня «винирологом» (улыбается).

Татьяна Баскакова: С какими сложностями Вы столкнулись при создании собственной клиники?

Алексей Викторович: В начале пути было сложно распределять заработанные средства: первые деньги приходилось отдавать в качестве зарплаты врачам, пускать их в оборот для развития бизнеса. Я постоянно вкладывал в клинику то, что зарабатывал — в покупку современного оборудования, в ремонт и оформление интерьера, в создание уютных и комфортных условий для своих пациентов. То есть дохода как такового на старте у меня не было. Но со временем мы росли, бизнес масштабировался и набирал обороты, и сейчас я вспоминаю об этой проблеме с улыбкой. 

Татьяна Баскакова: Кто Ваши клиенты в первую очередь?

Алексей Викторович: Мои постоянные клиенты — это цепочка пациентов, которые тянется ко мне еще со студенческих времен, когда я начал принимать в университете. Будучи студентом, уже тогда я видел много сложных случаев и проблем, которые сейчас не под силу решить даже в некоторых частных клиниках. Мне приходилось собирать консилиумы и консультироваться с более опытными специалистами, изучать литературу и много практиковаться. В итоге мы вместе с наставниками имели возможность избавить пациента от проблемы и подарить ему красивую улыбку, счастье и уверенность в себе — это непередаваемые ощущения. В общем, пациенты всегда верили в меня и шли за мной — мы общаемся и работаем с ними и по сей день. 

В основном, мои пациенты — женщины в возрасте от 40 до 60 лет, которые обращаются к нам как для восстановления функциональных возможностей зубов, так и для восстановления эстетики улыбки. Чаще всего после знакомства и протезирования мои пациенты возвращаются ко мне — для плановой консультации или для реставрации зубов винирами, чтобы придать улыбке еще большую красоту и привлекательность. Женщины приводят своих мужей и детей, потому что девушки у врачей, как правило, обычно ведут себя более смело (улыбается). Так сказать, идут на разведку, а потом «подтягивают» всю семью.

Стоматолог Алексей Склярук
Алексей Склярук

Да, сейчас мы принимаем и детей — у нас ведется детский прием у ортодонта, стоматолога-терапевта и хирурга. Малышам и, конечно же, их родителям очень комфортно, ведь все процедуры проходят быстро и безболезненно. В последнее время к нам приходит и больше представителей молодежи. К тому же расположение клиники имеет большое значение — например, наша вторая клиника расположена в более престижном районе города, и я могу сказать, что обычно ее посещают пациенты с наиболее сложными клиническими случаями. 

Татьяна Баскакова: Кто Ваши наставники в жизни и в бизнесе? Есть ли они у Вас?

Алексей Викторович: У меня никогда не было наставников. Когда я создавал свою первую клинику на Бауманской, я делал всё сам — делал так, как чувствовал. У меня очень сильная интуиция — в свое время многие говорили, что мне стоит ее развивать. Я на интуитивном уровне чувствовал и понимал, куда, когда и как мне нужно было идти — строил бизнес, ориентируясь на собственные ощущения.

Сейчас у меня появились друзья, которые хорошо разбираются в вопросах бизнеса, и иногда я могу с ними поделиться и посоветоваться. Вовлекаю их в рабочий процесс, и они действительно много мне помогают и наставляют меня — в действиях, в желаниях, в принятии решений.  Как раз с одним из таких друзей — с крупным предпринимателем, я и создал вторую клинику. Без преувеличения, я преклоняюсь перед его знаниями и многолетним опытом. 

Татьяна Баскакова: Каковы Ваши ценности?

Алексей Склярук: Честность, преданность и доверие. Для меня очень ценно и важно, когда люди доверяют мне, особенно если речь идет о пациентах, которые доверяют мне свое здоровье. Я максимально предан своей работе и не представляю, как бы я жил без стоматологии. 

Татьяна Баскакова: Каковы Ваши цели на 1-5-10 лет? Планируете ли Вы что-либо на перспективу сейчас?

Алексей Викторович: Хочу сказать, что все обычно начинается «с головы» — либо тебе что-то приснится, либо приходит идея. Сначала ты живешь с этой мыслью, потом записываешь ее на бумаге, рисуешь, а затем — будто начинаешь видеть пути ее реализации. Поэтому карта желаний очень помогает претворить мечты в реальность. Кстати, в прошлом году я создал такую карту в большом формате: сейчас этот постер висит у меня в кабинете в первом филиале — очень крутая штука! (улыбается). Когда видишь цель на картинке и постоянно держишь ее перед глазами и в голове, ты видишь пути ее достижения и обязательно добьешься успеха. 

Конечно, я планирую — и семейные дела, и отдых, и бизнес. Например, сейчас в планах открытие третьей клиники, в которой я буду встречать пациентов, консультировать и диагностировать проблему, передавая их в проверенные руки своих коллег.

Татьяна Баскакова: Какой бы вопрос Вы задали сами себе? И обязательно ответьте на него.

Алексей Викторович:
«Как сделать мир добрее и светлее?» Я думаю, что это будет возможно благодаря помощи нуждающимся детям, потому что хочется создавать не только красивые зубы, но и нести добро в этот мир. Мир требует добра! «Как можно сделать мир экологичнее?» — в разных смыслах этого слова. В первую очередь это правильное отношение к себе и к жизни. Хочется быть человеком, который будет помогать людям и делать этот мир немного лучше. 

Конечно, благотворительность — это большое дело. Ведь в жизни существует один простой закон: чем больше ты отдаешь людям, тем больше к тебе приходит. Добро на добро — благо творить. Поэтому я стараюсь жить именно так (улыбается). 

Оцените статью
TheBalance
Добавить комментарий

Капча загружается...