Юрий Левитас — основатель и успешный ресторатор, создатель известной в России сети Black Star Burger. Он является примером того, как страсть к своему делу и внедрение инноваций могут привести к успеху и признанию в ресторанном бизнесе. В этом интервью мы поговорим об опыте эксперта, личных взглядах и планах на будущее.
Татьяна Баскакова: Юрий, Вы — известный ресторатор и бизнесмен, основатель и совладелец всемирно известной сети ресторанов Black Star Burger и Black Star Burger Prime. Пожалуйста, расскажите немного о себе, своем детстве и юности.
Юрий Левитас: Я родился в городе Сухум Абхазской АССР в 1968 году — древний я человек (улыбается). Когда мне было десять, мои мама и папа переехали в Москву, а я остался жить с бабушкой. Очень скоро родители устроились на новом месте, и наша семья воссоединилась — с тех пор я живу в Москве и считаю себя москвичом.
Моё детство было обычным, советским и, можно сказать, дворовым: пусть оно и не заслуживает написания отдельной книги, но оно было счастливым. У всех моих сверстников распорядок дня и каникулы были примерно одинаковыми — школа, улица, пионерские лагеря. Возможно, в Москве моё детство было даже немного опасным из-за хулиганских веяний того времени и драк между дворами. Мы лазили по стройкам, забирались на крыши и пробовали курить. Вот такая история (улыбается).
В ранние и юношеские годы я активно занимался спортом — хоккеем, баскетболом и футболом, играя за «Спартак» и команду ЖЭКа. В старших классах ходил на бокс в спортивный клуб «Зенит», а позже, уже в более зрелом возрасте, увлекся теннисом и катался на велосипеде — в целом, спорт всегда занимал важное место в моей жизни.
После окончания школы и техникума я поступил в институт, но вскоре бросил учёбу и пошёл служить в Советскую армию. А в 1989 году я, вернувшись из армии, открыл кооператив и начал заниматься предпринимательской деятельностью.
Татьяна Баскакова: Вы всегда знали, чем хотите заниматься? Всегда ли был интерес к ресторанному бизнесу?
Юрий Левитас: Интерес к ресторанному бизнесу возник у меня позже, хотя моя специальность была связана как раз с обслуживанием холодильного оборудования для ресторанов. В 1989 году мы основали фирму, специализирующуюся на ремонте и обслуживании кооперативных кафе и ресторанов. Дело в том, что на содержание государственных кафе выделялись средства из бюджета, и за ними были закреплены рабочие, которые приходили на обслуживание. А владельцам кооперативных кафе приходилось обращаться к знакомым и искать людей, готовых помочь им в случае неисправности того или иного оборудования. И я быстро понял, что можно предложить им наши услуги: так, мы заключили договоры на обслуживание и ремонт теплового и холодильного оборудования в двадцати кафе.
Я всегда хотел заниматься предпринимательством — тогда уже начали появляется возможности для официальной торговли в стране. В любом деле самое главное — это зарабатывать деньги, поэтому я выбрал нишу, в которой можно было получить прибыль, но судьба распорядилась так, что я уехал в Америку.
Татьяна Баскакова: В 1990-ом это было? Чем занимались в США?

Юрий Левитас: В Америку я поехал по приглашению — это было в 1991 году. Потом решил остаться там зарабатывать — чисто на стройке поработать нелегалом (улыбается). А потом случился путч — мне позвонил отец и сказал, мол, слушай, тут такое творится и непонятно, что происходит, — вроде, хотят Советский Союз возвратить! И я решил остаться в Штатах: сначала подал документы на предоставление политического убежища, но не воспользовался этим — я женился на местной девушке и таким образом стал американцем, продолжая работать на стройке, но меня все равно тянуло в бизнес.
Так, параллельно с основной работой, я основал небольшую юридическую компанию, где учился азам ведения бизнеса. Вместе с коллегами мы решили уйти и создать собственную консалтинговую фирму, наняв юриста. Далее я начал заниматься торговлей ковровыми покрытиями, поставляя ковры в Россию — даже выучился на дизайнера (улыбается). Однако в 1998 году в нашей стране начался кризис, и этот бизнес закрылся. В том же году я купил машину, устроился в транспортную компанию и использовал для работы личный автомобиль. А годом позже — выкупил эту компанию у своего партнера, который злоупотреблял алкоголем и довел фирму просто до истощения. Потом, конечно, я свою долю продал. Но кстати, на сегодняшний день этой организации исполняется 25 лет, и она продолжает успешно работать: ею владеет один из моих партнеров — это классно.
А в 2000 году я вернулся в Россию. Женился, родил сына в этом же году, а через два года — построил дом и посадил дерево, как говорится. В 2002 году я решил открыть в Москве ночной клуб и уже тогда начал задумываться о бизнесе в сфере общественного питания, поскольку каждый успешный предприниматель стремится иметь собственный ресторан. Сначала я планировал основать ресторан в Америке, но затем передумал и решил открыть ресторан в России: в 2003 году в сердце столицы распахнули свои двери ночной клуб, ресторан и лаунж, которые просуществовали до 2008 года, после чего я продал их и вернулся в Штаты.
Татьяна Баскакова: Было бы интересно узнать об основании транспортной компании для перевозки людей с инвалидностью — почему именно это направление выбрали?
Юрий Левитас: Я не выбирал, я пошел туда работать, потому что там были хорошие условия: можно было приобрести машину и зарабатывать неплохие деньги. И когда я узнал этот бизнес изнутри, я уже начал в нем разбираться, и тогда просто выкупил его у своего бывшего босса. Вот и все. Тем более, что у меня с ним были не очень хорошие отношения, и мне было даже приятно это сделать. Вот это амбиции, да? (смеется). А самое интересное — то, что я потом взял его на работу водителем. И кстати хорошо ему платил, вовремя. Не то, что он мне в свое время (улыбается).
Татьяна Баскакова: В 2016 году Вы совместно с Тимати, Павлом Курьяновым и Вальтером Леруссе создали Black Star Burger. Считаете ли Вы, что совершили настоящую бургерную революцию в России?

Юрий Левитас: Громко сказано — по сути, это люди должны судить, революция это или нет. Но для меня — да, потому что первое, что мы сделали, — это огромная революция в плане монетизации подписчиков в соцсетях. До этого никто не делал так, как мы сделали это с Тимати.
Второй момент, мы разработали необычную концепцию: я по-прежнему считаю, что наши бургеры — самые вкусные. Да, это субъективное мнение, но наши бургеры всегда побеждают конкурентов в «слепой» дегустации — еще ни разу не было, что мы проиграли. Это суперпродукт, реально. И кстати, я даже придумал новый метод прожарки. Как и способ еды бургеров в черных перчатках — до нас этого в России не делал никто.
Татьяна Баскакова: А танцующая длинная очередь при открытии ресторана на Новом Арбате — это спланированный пиар-ход?
Юрий Левитас: Нет, мы просто хотели поставить рекорд, потому что видели, что очередь реально была очень длинная. Но не длиннее, чем в первый Макдоналдс на Пушкинской, поэтому мы решили отличиться и сделать ее танцующей — самой длинной танцующей очередью в мире. Так мы попали в Книгу Рекордов России. Конечно, секрет успеха заключается не только во вкусе наших бургеров, но и в количестве конкурентных преимуществ, которые мы внедрили в Black Star Burger — все это дало толчок этому бизнесу и обусловило его скорый рост.
Татьяна Баскакова: У Вас был как успешный, так и неуспешный бизнес? Конечно, это нормально для предпринимателей. Когда Вы понимаете, что бизнес не приносит прибыли? Что это — «чемодан без ручки» и его пора бросить?
Юрий Левитас: Неудачных бизнесов у предпринимателей обычно больше. Вообще, нет такого критерия. Есть правило: если бизнес полгода не приносит прибыли, его надо бросать. Хотя некоторые раскручиваются и через год, продолжая «тянуть» и стараясь выжить. Да и внешние обстоятельства могут измениться — повышение цен, поправки в законах, пандемия. Вспомните приложение ZOOM и как внешний фактор повлиял на их успех. То, что повлияло на всех негативно, для «Зума» стало суперпозитивным — он вырос и пользуется спросом по сей день. Поэтому всегда по-разному — все зависит от обстоятельств.
Татьяна Баскакова: Как Вы справляетесь с кризисными ситуациями?

Юрий Левитас: Я переживаю, и это нормально. Часто говорю в интервью, что у меня высокий болевой порог в отношении неудач. Есть люди, которые себя гнобят, посыпая голову пеплом, но я — нет: несколько дней пострадаю, и снова за работу.
Как я выхожу из этих ситуаций… Ну, точно не прибегая к алкоголю или приему препаратов, а при помощи внутренних потенциалов своего организма. Я не знаю, как это работает, честно. Никаких практик не делаю, никуда не уезжаю, не уединяюсь, не медитирую — ничего такого. Просто настраиваю себя так, что не все потеряно в этой жизни. Да, очень обидно. Да, потерял огромное количество денег — знаю, что некоторые люди даже «стреляются» из-за таких сумм. Но я понимаю, что всякое бывает — можно и это пережить.
Татьяна Баскакова: Вы открывали несколько проектов именно с партнерами. Почему партнерство?
Юрий Левитас: До сих пор считаю, что только с партнерами можно открывать любые проекты, потому что надо всегда усиливать свои компетенции компетенциями других людей. Когда я открывал Black Star Burger, я знал, в чем преимущества моих партнеров — объяснять не надо. Коллаборации — это действительно великая сила.
Татьяна Баскакова: А как Вы считаете, в чем Ваша сила?
Юрий Левитас: Не знаю, тоже не мне судить (улыбается). Наверное, в каком-то неустанном желании не выгорать, потому что я не знаю, что это такое. В постоянном стремлении двигаться, что-то делать. Это — моя сила. Иногда я смотрю на людей вокруг и понимаю, что я быстрее их, быстрее многих и даже молодых. Быстрее мыслю, быстрее действую. Да, не всегда правильно. Возможно, где-то даже тороплюсь, Но мне кажется, что именно благодаря этой энергии я могу творить и создавать — это и есть моя сила.

Татьяна Баскакова: Считаете ли вы себя творческим человеком?
Юрий Левитас: Да, считаю. И точка (смеется).
Татьяна Баскакова: В 2020 году Вы открыли сеть закусочных «FreeDog», которая работает по бизнес-модели freemium, несвойственной для фуд-индустрии. Это правда, что вы раздаете хот-доги бесплатно?
Юрий Левитас: К большому сожалению, этот проект закрылся в нашей стране, потому что мой партнер-инвестор уехал из России в Казахстан. А так, да, это правда — мы действительно раздавали хот-доги и пиццу бесплатно.
Татьяна Баскакова: А на логотипе — Ваш бульдог по кличке Фриша, мы правильно поняли?
Юрий Левитас: Да, это она самая (улыбается). У меня есть интервью с Фришей, можно посмотреть на Ютубе. Это первое в мире интервью, которое давали собаке (смеется). Некоторые говорили, что я с ума сошел, но, разумеется, это шуточный выпуск. Если с чувством юмора все в порядке, то люди меня поймут. Она мне там первый вопрос задает, мол, как я появилась у тебя? А я отвечаю, что хотел бы сказать, что нашел тебя в капусте, но я просто купил тебя у заводчиков (улыбается). На самом деле я реально искал собаку — опять же, это моя творческая натура. Я хотел взять себе собаку и по ее образу нарисовать картинку — так Фриша стала живым логотипом: с ней я ходил на разные мероприятия и телевизионные шоу. Для узнаваемости это тоже хорошо.
Татьяна Баскакова: Над какими проектами сейчас работаете?

Юрий Левитас: Ой, это вообще самый сложный вопрос, потому что иногда я и сам забываю, над чем работаю (улыбается) — у меня сейчас множество проектов и стартапов. К тому же над Black Star Burger и Free Company я не перестаю работать. Также веду бизнесы охранного агентства и теплового оборудования — я веду много направлений, не успею все перечислить. Еще я хочу организовать бизнес-клуб. Даже думал потихоньку отходить от ресторанного бизнеса. Но буквально сегодня я был у нотариуса — кое-что хочу сделать, так что сегодняшний день можно назвать историческим (улыбается). Рассказывать пока не могу, потому что это секрет. Но могу сказать, что будущий бизнес — это фастфуд.
Я уже думал, что все, с ресторанами заканчиваем. На самом деле я не против них, но основная масса рестораторов делает все за деньги инвесторов. У меня как-то так получилось — не то, чтобы я не умею находить инвестиции, очень даже умею. Может быть, кто-то почитает наше интервью и скажет, мол, Юр, давай я проинвестирую в твой ресторанный бизнес — тогда я помогу. Если будет инвестор, пойду, но сильно туда не рвусь — со своими деньгами нет.
А в бизнес, над созданием которого я сейчас работаю, я захожу как с инвестициями партнеров, так и со своими собственными. Захожу и надеюсь, что он будет успешным — в него я вкладываю много-много секретных «ингредиентов»: навыки построения бизнес-моделей, весь мой опыт и дикое желание привнести в мир что-то новое. Вот такая история (улыбается).