Медитация и осознанность: что помогает российским предпринимателям сохранять жизненный баланс — отвечают эксперты

Качество жизни

Ни для кого не секрет, что мы живем в быстро меняющемся мире и условиях нестабильности — неудивительно, что многие люди испытывают сильный стресс и переживают эмоциональные потрясения. Находясь в таком состоянии, трудно не только быть в тонусе, но и принимать правильные и взвешенные решения, что особенно негативно отражается на деятельности предпринимателей, и тогда на помощь может прийти медитация. The Balance поговорил с ведущими российскими экспертами и выяснил, как практики могут способствовать борьбе со стрессом, а также узнал, что помогает предпринимателям сохранять жизненный баланс. 

Психолог нового времени, коуч, мастер и тренер по нейролингвистическому программированию Вероника Томилина рассказывает, что классическая медитация, которая зародилась на Востоке, учит человека находиться в моменте «здесь и сейчас» и обращать внимание на происходящее вокруг, не отвлекаясь на повседневные заботы и мысли о прошлом или будущем. 

К сожалению, всё чаще люди понимают, что проживают свою жизнь так, будто они смотрят  фильм: они живут и не замечают многого из того, что на деле могло бы принести им радость. Все дело в том, что большинство наших действий нами не осознаны — например, мы можем съесть конфету на ходу и даже не испытать от этого удовольствия, или выйти из-за стола без чувства насыщения. Именно поэтому важно уметь фокусироваться на каждом моменте жизни, чтобы видеть счастье даже в мелочах.   

Работа с медитацией помогает нашему мозгу погрузиться в состояние расслабления, называемое «альфа», а также в легкий транс, или по-другому «тета» состояние: обычно мы испытываем подобные ощущения во время сеанса массажа, при чтении книги или в момент засыпания или пробуждения. В результате мы можем работать с подсознанием и исцелять себя — иными словами, пребывание в трансовом состоянии очень полезно для нашего мозга. И вовсе не обязательно сидеть в позе «лотоса» или закрывать глаза — достаточно просто осознанно подходить к происходящему с нами и наслаждаться каждым моментом жизни. 

Существует несколько видов медитации: классическая медитация — это состояние, когда мы концентрируемся на определенном моменте, випассана — медитация, в которой мы следим за своим дыханием и физическими ощущениями, проговаривание мантр, а также ведомые, звуковые и трансцендентальные медитации. На самом деле разновидностей медитации становится все больше, но суть их одна —  помочь человеку сосредоточиться на моменте здесь и сейчас и осознанно ощущать свое тело.

Вероника Томилина
Вероника Томилина
Психолог нового времени, коуч, мастер и тренер по нейролингвистическому программированию
«Если вы сидите за столом и ни о чем не думаете, а просто наслаждаетесь едой в этот момент, если вы осознаете, как съедаете, например, эту ароматную картошечку, чувствуете, как раскусываете ее, ощущаете ее вкус, и получаете истинное удовольствие — это и есть самая настоящая медитация». 

 

Регрессолог и ведущий мастер трансформационных игр Ирина Музыка объясняет, что медитация всегда тесно связана с осознанностью — способностью человека понимать и распознавать в текущем моменте свои чувства, реакции и состояние. Пребывая в осознанном состоянии, важно не расценивать свои ощущения как хорошие или плохие, а просто позволять себе проживать их в полной мере. 

Эксперт рассказала, что у людей, владеющих навыком медитации, очень развита чувственная сфера — они способны испытывать яркие эмоции, что делает их жизнь более насыщенной и «вкусной». Они меньше подвержены стрессу, так как не накручивают себя мыслями, а также чаще других пребывают в состоянии счастья, ведь его переживание происходит именно в настоящем моменте. 

Кроме того, осознанный человек меньше болеет по причине того, что умеет проживать свои чувства и действовать, опираясь на них, а  психосоматические заболевания возникают как раз из-за непрожитых и подавленных эмоций и не совершённых вовремя действий, которые формируют внутренний конфликт. 

Бывает, нас охватывают сильные эмоции, и мы под их влиянием себя не контролируем — можем от обиды наговорить глупостей или своей злостью причинить боль другому человеку, впадаем в ступор от страха или от волнения забываем текст выступления. Но то, что мы осознаем, больше не управляет нами. Понимая и отслеживая своё состояние, осознанный человек будто находится в позиции наблюдателя, выходит из-под власти эмоций и может сознательно выбирать, как проявляться в конкретной ситуации.  

Ирина Музыка
Ирина Музыка
Регрессолог и ведущий мастер трансформационных игр
«Осознанность — это доверие себе, своим потребностям. Это внутренняя опора, которая формирует независимость от других людей и обстоятельств. Это когда внутри появляется чувство свободы, к которому так часто стремятся мои клиенты, приходя на сессию. Это возможность быть настоящим, быть самим собой, что далеко не каждый может себе позволить в современном мире».

 

Елена Комарова — эксперт по стратегическому развитию и бизнес-трекер — рассказывает, что предпринимателям и любым экспертам, продающим свои услуги, обязательно нужно медитировать. Ведь мы живем во времена глобальных перемен, невообразимых скоростей поступления информации и в условиях постоянного стресса, именно поэтому медитация — это спасение для любого предпринимателя. 

Когда мы «уходим» в медитативное состояние, мы меняем фокус внимания не только на то, что привыкли видеть, слышать и чувствовать, а начинаем испытывать весь спектр ощущений, и тогда ответы на самые важные вопросы и лучшие решения, необходимые для успешного ведения бизнеса, приходят к нам из глубин нашего подсознания. Кроме того, научившись медитировать, мы также учимся слышать себя и развиваем абстрактное восприятие — порой именно во время медитации мы находим ответы в виде определенных символов или знаков. Можно сказать, что медитация — своего рода детокс для нашего мозга: во время нее мы возвращаем себя в ресурс и имеем возможность взглянуть на себя глазами Творца. 

Елена Комарова
Елена Комарова
эксперт по стратегическому развитию и бизнес-трекер
«Однажды я ездила в Индию в аюрведическую клинику, и целью моей поездки был именно ментальный детокс — хотелось замедлиться. И когда я собиралась возвращаться в Москву, я спросила у хозяина клиники, как же мне сохранить это ресурсное состояние, которое получила там. И он мне сказал три главные вещи — важно разумно относиться к еде, избегать токсичного общения и научиться дозированно впускать информацию в свою жизнь. Вот три главных правила, способных изменить жизнь любого человека». 

 

По мнению предпринимателя, наставника и коуча, автора курса «АНТИ/ХАОС» Татьяны Басмановой, медитация — неотъемлемая часть жизни любого человека. Не секрет, что предпринимателям особенно необходимы острая осознанность и умение слышать свою интуицию и подсказки тела, чтобы принимать верные решения — в этом как раз помогает медитация, во время которой происходит единение тела, души и разума. 

Эксперт рассказала о медитациях на своем личном опыте: чтобы зарядиться энергией на весь день и пребывать в осознанности, каждое утро Татьяны Басмановой начинается со стакана теплой воды, прослушивания любимой музыки и выполнения простой практики, которая погружает ее в состояние спокойствия:

Татьяна Басманова
Татьяна Басманова
Предприниматель, наставник и коуч, автор курса «АНТИ/ХАОС»
«Нужно дышать глубоко, окинуть себя внутренним зрительным взглядом и проговорить про себя, что вы чувствуете. Если в какой-то части тела вы ощущаете боль или напряжение, их важно осознать — сложно поверить, но как только вы это сделаете, ваше умное тело прислушается к вам, и дискомфорт постепенно начнет отступать».

 

Кроме того, эксперт рекомендует прибегать к медитации, если вы чувствуете усталость, раздражение или другие негативные эмоции — стоит сразу же включить музыку, которая вам нравится (можно даже через наушники), и погрузиться в легкий транс: без разницы, где вы находитесь — сидите, идете или едете в машине. 

Также стоит отметить, что повышенная мозговая активность и вихрь мыслей в нашей голове сковывают наше тело. Поэтому каждый свой день нужно завершать медитацией и мысленным выражением благодарности себе и своему сознанию, чтобы настроиться на отдых и спокойную волну — это поможет вашему телу расслабиться. И, конечно, не забывайте обязательно похвалить себя за то, что успели сделать в течение дня:

Татьяна Басманова
Татьяна Басманова
Предприниматель, наставник и коуч, автор курса «АНТИ/ХАОС»
«Прямо так и говорите: спасибо тебе, мое сознание, что ты мне сегодня послужило, а теперь расслабляйся и отдыхай, и я буду сейчас отдыхать. Мне нужно выспаться, набраться сил и ресурсов. Я благодарю людей, которые сегодня были рядом со мной. Поблагодарите еще один прожитый день вашей жизни и спокойно ложитесь спать: уверяю, ваш сон будет крепким, а вы проснетесь отдохнувшим и счастливым».

Врач-остеопат, кинезиолог и создатель уникального курса «Саморегуляция» Роман Воронцов уделяет особое внимание осознанной работе с телом, ведь бизнес — это достаточно жесткая среда, где человек не может проживать свои эмоции в полной мере, что зачастую становится причиной зажимов, спазмов и других неприятных симптомов. Чтобы поддерживать организм в здоровом состоянии и быть в ресурсе, доктор поделился тремя простыми упражнениями на каждый день, основанными на инструментах саморегуляции — уникальной способности каждого человека, о которой более подробно рассказывает эксперт на своем авторском курсе

Потягивания

Вспомните это состояние, когда тело долго находилось в одной позе — оно спало, и некоторые его части будто затекли, ведь в них долгое время отсутствовал нормальный кровоток. Когда мы потягиваемся, мышцы растягиваются, и к ним приливает кровь, насыщенная кислородом, что стимулирует нашу нервную систему и головной мозг. Рекомендуется выполнять это простое упражнение в течение всего дня, как только у вас есть возможность: прислушайтесь к своему телу и мягко потянитесь — закройте глаза, уйдите вглубь себя и просто понаблюдайте за своими ощущениями. Вы заметите, что вам станет гораздо лучше — спазмы мышц уйдут, а по почувствуете прилив сил и энергии. 

Дыхание

Все помнят пандемию и процесс измерения сатурации специальным прибором, который показывал уровень насыщения крови кислородом. Теперь ни у кого нет сомнений, что процент насыщения кислородом должен быть высоким всегда, и для этого нам необходимо правильно дышать, а именно дышать диафрагмой. Упражнение-диагностика на расширение ребер позволит расширить спектр дыхания и увеличить объем легких на 1-2 литра, что положительно повлияет на работу всех систем организма. 

Исходное положение: лежа на спине, ноги согнуты в коленях, ладони располагаем на нижних ребрах. Далее делаем вдох в живот: он надувается, затем воздух наполняет все изнутри, а мы при этом стараемся растолкать руки своими ребрами. Нам нужно добиться именно этого расталкивания ребрами наших рук — обратите внимание на правую и левую стороны, одинаково ли они работают: правый или левый купол диафрагмы может «стоять», поэтому данная практика — одновременно и диагностика, и упражнение. Возможно, выполнить эту практику у вас получится не с первого раза, но имейте в виду, что надо дать мозгу время и власть над этим процессом: со временем он научится и поймет, что нужно делать, и тогда вас всё получится. 

Эмоция и тело

Если вам предстоит выступать перед большой аудиторией, руководством или партнерами, если вас ждет защита проекта и вы волнуетесь, то доктор Воронцов предлагает попробовать соединить в одном упражнении и намерение, и визуализацию, и эмоцию и вашу постуру, то есть осанку

Итак, представьте, как вы успешно выполняете поставленную перед собой задачу, — например, выступаете с докладом (здесь мы видим связку «визуализация+намерение»). Тогда ваше тело показывает, что вы справились («постура» — спина прямая, плечи расправлены, голова приподнята, уверенный шаг и плавность движений), вас переполняют чувства гордости за себя, за свой проект и команду, вы улыбаетесь и ваши глаза горят («эмоция»). 

Мысленно увидев желаемый сюжет, «примерьте» эти ощущения на себя и идите в свой день, будто вы уже победитель, даже если ваш внутренний критик подкидывает вам ненужные мысли — старайтесь держать фокус внимания на победе, удаче и успехе. Это упражнение позволяет включить экстерорецепторы и дать нужную реакцию — всё просто. Практиковать данное упражнение необходимо каждый день: сначала у вас будут маленькие победы, но шаг за шагом вы придете к заветной цели.

Роман Воронцов
Роман Воронцов
Врач-остеопат, кинезиолог и создатель уникального курса «Саморегуляция»
«Осознанная работа с телом — это залог успеха на любом поприще. Да и в целом я думаю, что всем хочется прийти к старшему возрасту не с инсультом или инфарктом, а будучи полным сил и возможностей, чтобы тратить всё то, что принес вам ваш бизнес». 

Выводы 

Подводя итоги, стоит отметить, что медитация и осознанность играют важную роль не только в жизни предпринимателя, но и в жизни каждого человека. Пусть советы наших экспертов помогут вам начать осознанную работу с подсознанием и телом — уверены, это непременно принесет положительные результаты и благотворно скажется на вашем бизнесе, а также на личной жизни и эмоциональном и физическом состоянии. 

Также читайте:

О чем говорит ваша осанка

 

 

Оцените статью
TheBalance
Добавить комментарий

Капча загружается...