«Моя профессия — делать людей счастливыми»: душевное интервью с дизайнером и декоратором Викторией Дегай

ИНТЕРВЬЮ

Мы продолжаем рассказывать вам о самых успешных и ярких предпринимателях с удивительными судьбами и жизненными историями. Сегодня главный редактор The Balance Татьяна Баскакова поговорила с известной бизнесвумен, талантливым дизайнером и текстильным декоратором, а также с счастливой женщиной и трижды мамой Викторией Дегай — ее пример поистине вдохновляет. 

Татьяна Баскакова: Виктория, Вы — декоратор по текстильному оформлению с опытом работы более 20 лет и основательница собственной торговой марки DOM DEGA. Расскажите, пожалуйста, чем Вы занимаетесь?

Виктория Дегай: Моя профессия — делать людей счастливыми (улыбается). Я — текстильный декоратор. Предлагаю людям посредством всех своих знаний и опыта создавать интерьеры, которые способны буквально улучшать качество жизни человека. Ведь в дизайне действуют законы, которые влияют на нашу жизнь в прямом смысле. Это законы цвета, света, формы, стиля и даже температуры помещения. Неосознанно, но именно ради соблюдения этих законов заказчик обращается к дизайнеру. В текстильном оформлении это работает, как костюм, платье или белье на вашем теле — наш мозг именно так воспринимает информацию, хотим мы этого или нет.

Интерьер — важная составляющая идеального пространства. Наверное, поэтому заказчики просто отдают мне ключи от дома и соглашаются с предложениями, которые иногда идут вразрез с их представлениями. Ведь представление и результат могут сильно отличаться друг от друга (улыбается). Вот в этом — мое искусство! Увидеть и помочь человеку посредством интерьера приблизиться к своей мечте.

Татьяна Баскакова: Оформление интерьера — процесс по-настоящему творческий. Как Вы поняли, что хотите связать свою жизнь со сферой дизайна? Кто привил Вам любовь к творчеству, с чего именно возникло Ваше желание создавать прекрасное вокруг себя?

Виктория Дегай: В детстве я много фантазировала. Например, когда я занималась гимнастикой, то придумывала произвольные программы для себя, конечно, об этом никто не знал. Много рисовала, в старших классах полюбила шить, а в двадцать лет по два часа вырисовывала макияж, придумывая сумасшедшие образы. Могла выйти, надев на себя спортивный костюм «Монтана», бирюзовые лодочки на каблучке, мужской галстук в диагональную полоску, украсив волосы живыми ирисами. Хотя свою дочь в таком виде я просто не выпустила бы из дома (улыбается).

Конечно, мне просто повезло с родителями. Они всегда поддерживали меня. Помню день, когда объявили результаты вступительных экзаменов в университете. Я прошла конкурс и поступила на художественно-графический факультет. Счастью не было предела. Тогда моя тетя, гостившая у нас на тот момент, сказала: «Да что там, твой институт, сиди и рисуй, вот экономический — это другое дело!» Тогда я не смогла ей ответить и засомневалась в выбранной мной профессии.

Сегодня могу сказать, что дизайнер — человек обладающий сферическим мышлением: он как бы видит все в 3D. У него одновременно работают два полушария, отвечающие за логику и творчество. В школе при выполнении геометрических заданий у меня появлялось что-то вроде азарта и вдохновения. Во время рисования плаката или работы над новыми проектами у меня возникало это же чувство. «Создавать прекрасное» — это образ моей жизни (улыбается).

Татьяна Баскакова: Виктория, Вы ведь являетесь экспертом в школе дизайна Полины Лебедевой, а также участницей проекта «Идеальный ремонт» на Первом канале. Пожалуйста, расскажите об этом подробнее.

Виктория Дегай: Меня пригласили провести мастер-класс по композиции в школе дизайна Полины Лебедевой — студентам понравилось. Мне предложили создать и вести собственный курс по декорированию. Обсуждали эту идею и согласовывали месяца два. Создавала курс я одна, а это очень большой объем за время, которое мне выделили. Видимо, перегорела. В итоге как-то не сложилось. Может быть, позже вернусь к этому вопросу (улыбается).

«Идеальный ремонт» — это интересный проект, интересные знакомства. Меня пригласили как текстильного декоратора. Мы оформляли квартиру народному артисту России, всем известному по фильму «Экипаж» Анатолию Васильеву. Однокомнатная, совсем небольшая квартира с лоджией, которая объединяла комнату и кухню. На лоджии установили рулонные шторы фисташкового цвета. В спальню мы сшили стеганое в большие квадраты покрывало с декоративными подушками из шинилла канареечного цвета. Шинилл — плотный износостойкий материал с приятной бархатистой структурой. Покрывало получилось легким, что было важно для хозяев. На кухне-гостиной мы предложили повесить карамельного цвета шторы из бархата, которые драпировались красивыми складками и поддерживались подхватом ассиметрично на одно сторону.

Татьяна Баскакова: Какой опыт Вы считаете вдохновляющим для себя и случались ли когда-нибудь события, кардинально изменившие Вашу жизнь?

Виктория Дегай: Для меня, наверное, как и для многих женщин, вдохновляющим и кардинально изменившем жизнь событием стало рождение детей. С каждым сыном в мою жизнь приходил новый этап личностного роста. С первым сыном я получила первое высшее образование — бегала на пары между кормлениями, «академ» брать отказалась сразу.

После рождения второго сына я решила выйти на работу. Долго выбирала направление, разослала резюме. Решила, что пойду в ту организацию, которая первой пригласит на собеседование. В итоге мне предложили занять вакантную должность дизайнера по продажам в одну крупную компанию. Кстати, работая там, в тот же год я выиграла поездку в Италию. Но заграничного паспорта у меня не было, и я не успела подготовить необходимые документы. Расстроилась сильно, конечно.

Но, надо сказать, что, отмечая мои личные успехи и результаты, работодатели через несколько месяцев все-таки отправили меня на экскурсию по лучшим мебельным фабрикам Италии. Это был настоящий восторг! (улыбается). Именно там, за границей, я увидела, что такое дизайн, как он рождается. Европейский подход, безусловно, отличается от нашего — не лучше, не хуже, он просто другой: там больше про свободное мастерство. Это стало для меня определяющим фактором, и я решила стать мастером своего дела.

С тех пор я в течение десяти лет каждую весну посещаю Италию, ведь это то место, где я вдохновляюсь, расширяю область своих знаний и познаю искусство дизайна.

Татьяна Баскакова: Что обычно помогает Вам в преодолении трудностей? Как справляетесь со стрессом?

Виктория Дегай: У всех нас случаются трудности. В жизни бывают сложные и очень сложные ситуации, и порой не знаешь, с чего начать, чтобы из них выйти, на чем фокусировать свое внимание. Сегодня я поняла, что испытания даются нам для того, чтобы, преодолев трудности, перейти на новый уровень. Остальное уходит на задний план. В такие тяжелые времена я учусь. Это ответ на вопрос откуда у меня столько дипломов (смеется). Видимо, было достаточно трудностей в моей жизни (улыбается).

Стресс — неоднозначная тема, и все зависит от того, какого он вида. Например, я боюсь мышей и испытываю стресс при их виде. «Стрессую», даже когда просто слышу их копошение где-то. Что я при этом делаю? Ничего, просто начинаю выравнивать дыхание и причитать вроде, ну… разбегались или еще какую-нибудь чушь, могу даже разозлиться. Этого достаточно. Истинный же стресс не испаряется и не уходит в никуда — он ищет местечко в вашем теле, где будет жить и портить жизнь вам. Поэтому, если что-то посерьезнее, тогда я иду в зал, посещаю СПА или массаж, читаю и встречаюсь с близкими мне по духу людьми. Так, я помогаю своему телу вытеснить стресс.

Татьяна Баскакова: Виктория, из Вашей биографии мы узнали, что Вы стали мамой «солнечного мальчика» и с тех пор активно участвуете в социальных мероприятиях для детей, а также поддерживаете инклюзивный оркестр «Солнечные нотки». Пожалуйста, расскажите нам, как проходят Ваши занятия и концерты? Какие эмоции дарят вам эти встречи?

Виктория Дегай: С появлением солнечного мальчика моя жизнь разделилась на «до» и «после». Я научилась видеть то, на что раньше не обращала внимания, стала получать радость от простых вещей и делать то, что всегда откладывала на потом. Видимо, момент «потом» наступил.

Мы познакомились с уникальным оркестром «Солнечные нотки» — это инклюзивный оркестр, участники которого выступают на большой сцене. Этот коллектив является лауреатом городских и международных конкурсов инструментальной музыки. Об оркестре «Солнечные нотки» даже снимают передачи.

Андрюша играет на саксофоне, фортепиано и ударной установке, читает ноты и настырно требует усложнять партии (смеется). Он выступает и в оркестре, и сольно.

В детстве я очень хотела танцевать, но без партнера не брали. С прошлого года в Москве проходят костюмированные балы, где наши дети и мамочки в бальных платьях скользят по паркету. Бальное платье, представляете? Моим первым и последним бальным платьем было свадебное (улыбается).

Многие мамочки наших солнечных детей стали осваивать музыкальные инструменты. Например, я играю на ударной установке, даже стала брать дополнительные уроки с педагогом. Я не то, чтобы откладывала это раньше, а просто боялась и только мечтала об этом, а сейчас мы выступаем на концертах. А недавно мы участвовали на Международном конкурсе, где стали лауреатами II степени. Участвуем в фестивалях, путешествуем по всей России и ждем, когда откроются границы — нас там знают и очень ждут.

 

Татьяна Баскакова: Завершая наше интервью, хотелось бы узнать, что для Вас самое важное в жизни и что бы Вы посоветовали людям, которые не могут найти мотивацию для достижения собственных целей?

Виктория Дегай: Для меня главное в жизни — это интерес и движение. Если у вас нет мотивации на достижение цели, подумайте над целью. Может, она просто не ваша? Если у вас нет сил, энергии, и, как модно сейчас говорить, ресурса, то всегда можно обратиться к психологам, посмотреть мотивационные ролики. Понятно, что скучно и нужно платить, да и работает это временно. Поэтому я рекомендую начать с самого простого.

Просто побольше гуляйте и ходите по десять километров в день — так скажем, начните генерировать энергию собственным телом! (улыбается). Уже на третий-четвертый день вы почувствуете, как начнет просыпаться тело, появятся новые мысли и идеи, а за ним и «сыр», за которым захочется не просто идти, а бежать. Это очень просто! (смеется). Когда мне не хватало энергии, я начинала бегать — терпеть не могу бег, но все равно бегала. И тогда я поняла, что бег еще круче, чем просто ходьба. Помог! (улыбается).

«Моя профессия — делать людей счастливыми»: душевное интервью с дизайнером и декоратором Викторией Дегай

Оцените статью
TheBalance
Добавить комментарий

Капча загружается...

  1. Татьяна

    Отличная статья. Очень мотивирует!

    Ответить
    1. Татьяна Карпухина автор

      Да, я тоже под впечатлением!

      Ответить