Создавая красоту: доктор Валерия Васенина о филигранной работе пластического хирурга, тонкостях профессии и любви к собственному делу

ИНТЕРВЬЮ

В продолжение темы об успешных предпринимателях главный редактор издания  The Balance Татьяна Баскакова поговорила с опытным экспертом с медицинским стажем более 15 лет и пластическим хирургом Валерией Васениной — делимся с читателями новой удивительной историей. 

Создавая красоту: доктор Валерия Васенина о филигранной работе пластического хирурга, тонкостях профессии и любви к собственному делу

Татьяна Баскакова: Валерия Сергеевна, добрый день! Спасибо, что приняли наше предложение по участию в интервью. Пожалуйста, расскажите немного о себе. Вы с детства мечтали стать хирургом?

Валерия Васенина: Добрый день, Татьяна! Сложно поверить, но в детстве я мечтала стать певицей (смеется). Конечно, я думала так, когда была совсем маленькой. В подростковом возрасте у меня не было каких-то определенных стремлений или предпочтений в выборе профессии, но по мере взросления мои взгляды менялись, и уже в старших классах я окончательно определилась, выбрав медицину, и, конечно, не жалею об этом.

Татьяна Баскакова: А почему Вы выбрали именно пластическую хирургию?

Валерия Васенина: Вы знаете, сейчас уже трудно сказать, почему… Но, как только я решила, что свяжу жизнь с медициной, мне сразу же захотелось сделать выбор в пользу профессии пластического хирурга — для меня на тот момент она казалась какой-то недосягаемой и притягательной. 

И я не ошиблась: мне нравится моя работа — она очень деликатная, тонкая. Я бы сказала, что пластическая хирургия — своего рода творчество, это непередаваемые эмоции, когда ты создаешь красоту своими руками и видишь результат — довольных и счастливых пациентов.

Татьяна Баскакова: Мы прочитали Вашу биографию и знаем, что перед тем, как получить образование по профилю, Вы долго учились, изучая другие специальности — сколько времени в общей сложности потребовалось, чтобы Вы стали тем специалистом, которым сейчас являетесь? Сложно ли было учиться? Возникали ли мысли оставить учебу?

Валерия Васенина: Я закончила медицинский университет, в котором обучалась в течение шести лет, затем в течение года проходила интернатуру по общей хирургии, потом два года провела в ординатуре по челюстно-лицевой хирургии. Плюс первичная специализация по пластической хирургии заняла несколько месяцев… в общей сложности, я училась долгих десять лет. 

Но, надо сказать, врачи никогда не перестают учиться и делают это всю жизнь — мы постоянно повышаем квалификацию, проходя различные курсы, участвуем в научных конференциях для обмена опытом. В общем, путь к профессии был весьма тернистым. Учиться бывало местами сложно, но очень интересно, поэтому мысли оставить учебу никогда у меня не возникало. 

Татьяна Баскакова: Когда Вы только пришли в профессию, не имея опыта проведения самостоятельных операций, с какими сложностями Вы столкнулись и что помогло их преодолеть?

Валерия Васенина: Конечно, начинать что-то новое всегда сложно, особенно в хирургии — по крайней мере, для меня было так. Но, как говорится, упорство и труд все перетрут — важно не опускать руки, понимать, что ничего не бывает сразу. Нужно просто добиваться своей цели и идти к ней постепенно, и все получится. 

Татьяна Баскакова: Валерия Сергеевна, когда мы готовились к интервью, на просторах Интернета нам встретилось неприятное и даже обидное выражение «Женщина-хирург — и не женщина, и не хирург». Вы когда-нибудь сталкивались с подобным отношением к себе? Что позволило Вам сохранить веру в себя?

Валерия Васенина: Да, я сталкивалась с таким утверждением. И, действительно, женщине несколько сложнее утвердить себя в данной специальности, тем более когда ты не сразу идешь в пластическую хирургию, а, как я, начинаешь путь с общей хирургии. Женщину не сразу начинают воспринимать всерьез. Нужно постоянно доказывать коллегам, что ты чего-то стоишь — и женщинам доказывать приходится больше, чем мужчинам. Но сохранить веру в себя получится, несмотря ни на что — опять же, здесь все зависит от мотивации и желания. Главное, не опускать руки, стараться и стремиться. 

Конечно, иногда мне было очень тяжело. Когда я училась по профилю «общая хирургия», я понимала, что в будущем не буду работать общим хирургом, и там сначала ко мне относились так же «постольку-поскольку» — как к ассистенту, который просто приходит на дежурство. Но когда я уже собралась уходить, мне даже предложили там остаться — видимо, оценили по достоинству, хоть никогда мне об этом и не говорили. Но тут уже я отказалась, потому что нашла себя в другой профессии.

Татьяна Баскакова: А со стороны более опытных коллег был ли «моббинг»? Это когда кто-то притесняет «новенького» в коллективе, необоснованно критикует, указывает на отсутствие опыта… Если да, то как справлялись с этим и не опустили руки?  

Валерия Васенина: Если честно, мне повезло — жесткого прессинга не было. Чаще всего старшие коллеги старались помочь, хоть и не воспринимали всерьез порой. В принципе, в коллективе у меня всегда хорошие отношения складывались, и я считаю, что это одна из моих сильных сторон — коммуникабельность. Несмотря на то, что я — женщина, и мне поначалу было непросто завоевывать авторитет, но мне везде удавалось находить общий язык с коллегами. Я работала в разных коллективах — в общей хирургии, в челюстно-лицевой хирургии, в хирургии желудочных кровотечений, проходила достаточно длительную практику в онкоцентре в Самаре — там меня тоже просили остаться работать, но я не согласилась. В пластической хирургии сейчас работаю — в клинике «Наука», там у нас в коллективе несколько пластических хирургов, и со всеми коллегами у нас очень дружеские отношения. 

Татьяна Баскакова: Вы помните свою первую операцию? Какие эмоции Вы испытывали, был ли страх? Какой вид пластики выполнялся?

Валерия Васенина: Да, конечно, помню свою первую пластическую операцию — это была блефаропластика, которую я выполняла сотруднице отделения. Она сама решила мне довериться, за что я безмерно ей благодарна, потому что первая операция все-таки всегда вызывает волнение и особенный трепет. Надо сказать, у меня всё получилось — пациентка осталась довольна.

Татьяна Баскакова: Валерия Сергеевна, а как Вы считаете, что самое трудное в Вашей профессии?

Валерия Васенина: Самым трудным на этапе становления, когда я только начинала работать, было выполнение технически сложных операций. Сейчас, когда я приобрела опыт, для меня это больше не сложность, а просто рутина. Я считаю, что самое трудное в моей профессии — это взаимодействие с пациентами. Я общаюсь с ними, начиная от записи на консультацию, заканчивая поздним послеоперационным периодом — то есть на протяжении всего нашего пути. Консультации, подготовка к вмешательству, оказание моральной поддержки в день операции… потом, бывают сложности в послеоперационном периоде, когда пациент в отчаянии находится, потому что он не был морально готов к длительной реабилитации или когда реабилитационный период протекает, не как по маслу, а с некоторыми ограничениями — здесь тоже очень важна моральная поддержка. То есть сложно именно в психологическом плане. 

Татьяна Баскакова: Валерия Сергеевна, как Вы считаете, какие Ваши личные качества и черты характера помогли Вам прийти к поставленной цели и стать востребованным специалистом?

Валерия Васенина: Упорство. Обычно, если я ставлю себе цель, то стараюсь ее добиваться во что бы то ни стало. Даже мои близкие подруги говорят, что, наверное, на моем месте уже опустили бы руки. Но я — очень упертый человек.

Татьяна Баскакова: В рубрике видеоинтервью The Balance с Анастасией Яковлевой Вы рассказали, что к Вам съезжается множество пациентов со всех уголков России. Своего рода, Вы стали ключевой фигурой в развитии медицинского туризма в нашем регионе. 

Валерия Васенина: Да, в последнее время становится все больше пациентов из других городов и даже из других стран. Особенно когда иногородние пациенты возвращаются от меня домой с хорошим результатом, который замечают их друзья, подруги, родственники. Так работает принцип «сарафанного радио», и со всех уголков страны начинают съезжаться новые люди, желающие преобразиться.

К тому же, сейчас логистика развита — самолеты и поезда, все доступно. Помимо этого, в пластической хирургии немаловажно иметь контакт с хирургом — чтобы человек тебе нравился, вызывал симпатию и доверие. Поэтому, когда пациент действительно находит своего врача, ему вовсе не важно, что придется проделать какой-то путь — он готов поехать куда угодно. 

Татьяна Баскакова: Бывали ли в Вашей жизни кризисные ситуации? Например, возникали мысли, что выбрали не ту профессию или даже подумывали об увольнении… Если да, как Вы выходили из кризисов? 

Валерия Васенина: Ну, наверное, у всех бывают такие ситуации…. возможно, стрессовые. Или когда с руководством проблемы или что-то не клеится, не получается, и хочется опустить руки. Понятное дело, что только на страницах в соцсетях всё красиво, гладко и без проблем.

Я выходила из кризисов благодаря поддержке моей семьи, подруг и близких. И отдых мне хорошо помогал. Вообще, я стараюсь не доводить себя до выгорания, и, ко всему прочему, я понимаю, что кризисные ситуации нужно просто уметь переживать.

Татьяна Баскакова: Как Вы считаете, что означает выражение «состояться в профессии» для пластического хирурга? Считаете ли Вы себя успешной?

Валерия Васенина: Я думаю, что состояться в профессии для пластического хирурга — это когда за твоей спиной много проделанных операций и довольных пациентов. Конечно, невозможно, чтобы все остались довольны — у каждого хирурга есть небольшой процент пациентов, которые не на сто процентов удовлетворены результатом. Но когда большая часть пациентов счастлива — это очень морально поддерживает. 

Иногда в трудную минуту бывает, что приходит сообщение от пациента — он пишет, как рад, что выбрал именно меня, рассказывает, как изменилась его жизнь в лучшую сторону. И это действительно окрыляет, и ты понимаешь, что все не зря и ты на правильном пути. И, наверное, да, я считаю себя успешной. 

Татьяна Баскакова: Валерия Сергеевна, назовите главные слагаемые Вашего успеха.

Валерия Васенина: Сложно сказать, но я думаю, что это квалификация и опыт, ответственный и серьезный подход ко всему, трудолюбие и умение работать в команде, а также безусловная любовь к тому, что я делаю.  

Татьяна Баскакова: По Вашему мнению, какие пластические операции являются наиболее популярными в настоящее время? 

Валерия Васенина: Самая востребованная операция на сегодняшний день не только в России, но и во всем мире — это блефаропластика. Данная операция не такая сложная, как другие виды пластики, мгновенно дает заметный эффект, а также отличается достаточно быстрой реабилитацией  

Вместе с блефаропластикой лидирующее место разделила пластика груди — лично в моей практике такая тенденция наблюдается, да и у многих коллег тоже, как я вижу. Причем сейчас не так популярно увеличение груди, как просто подтяжка или даже уменьшение молочных желез, возвращение им правильной формы при помощи собственных тканей — я считаю, это здорово. 

Татьяна Баскакова: Валерия Сергеевна, мы плавно завершаем наше интервью. Что бы Вы сказали нашим читателям, которые мечтают преобразить свою внешность, но сомневаются и откладывают визит к пластическому хирургу? 

Валерия Васенина: В таком случае я рекомендую сходить на консультацию — это вас ни к чему не обязывает. Не переживайте, вас не будут заставлять записываться на операцию.

Для начала вам нужно просто прийти в клинику и пообщаться со специалистом, послушать, что скажет врач — возможно, вам действительно не требуется эта операция. А если наоборот требуется, то вы узнаете, как она проводится, как проходит реабилитация, то есть заблаговременно узнаете обо всех тонкостях и нюансах. 

И, когда у вас будет пища для размышления, вы взвесите все «за» и «против», подумаете, хотите ли этого или нет и насколько вы готовы к проведению пластики. В любом случае консультация поможет вам немного продвинуться вперед к принятию решения — либо вы созреете до операции, либо наоборот передумаете и больше не будете тратить свое время на размышления. Но чаще всего люди решаются на этот шаг, и он меняет их жизнь лучшим образом. 

Оцените статью
TheBalance
Добавить комментарий

Капча загружается...