«Работы не нужно бояться»: Виктория Сазонова о жизни и пути к успеху, правильных вложениях и планах на будущее

Виктория Сазонова ИНТЕРВЬЮ

Главный редактор The Balance Татьяна Баскакова встретилась с успешным предпринимателем Викторией Сазоновой, специалистом в области торговли и внешнеэкономической деятельности и основателем известной торговой марки MAKVI, чтобы узнать о начале ее пути в большой бизнес. История Виктории Сазоновой по-настоящему вдохновляет, поэтому сегодня героиня поделится с нами секретами своего успеха и расскажет, что ждет ее компанию в ближайшем будущем.

Виктория Сазонова MAKVI
Татьяна Баскакова:
Виктория, Вы являетесь специалистом в области торговли и внешнеэкономической деятельности, создателем и владельцем известного бренда гигиенических товаров с многомиллионным оборотом MAKVI. Помимо этого, Вы руководите поставками овощей в крупные торговые сети России. Пожалуйста, расскажите, с чего начался Ваш профессиональный путь.

Виктория Сазонова: Мой профессиональный путь начался с замужества — супруг в то время начинал заниматься продажей тепличных овощей. Когда нашему ребенку исполнился год, я подключилась к этому делу и начала помогать мужу. И могу утверждать, что у меня это хорошо получалось. Мы с Сергеем разделили обязанности: он занимался поставками товара, а я — рынком сбыта. Мы отлично преуспели в этом деле вместе, но так сложилось, что мы развелись. И мне в одиночку тогда пришлось начинать все сначала. 

Это был тяжелый период в моей жизни — я не имела даже первоначального капитала, который необходим для открытия бизнеса. Мне тогда помог мой отец — у него были небольшие накопления, которые он мне дал для старта. И я начала потихоньку работать одна — сама занималась и поставками, и сбытом. Днем работала на складе, а ночью — загружала контейнеры на дальние регионы. И вскоре это принесло свои результаты: я купила квартиру и машину — приобрела свое первое имущество! (улыбается). 

В этой истории было все отработано и налажено, поэтому мне хотелось масштабироваться. В дальнейшем на нашем рынке появились торговые сети, которые скупали все магазины придомового типа, и клиентов на рынке становилось все меньше. Тогда я приняла решение, что должна стать поставщиком этих сетей. Зайти в ритейл было очень сложно, так как у них уже имелись свои поставщики. 

Мне все — повторюсь — все говорили, что стать их партнером невозможно. Но, как говорится, за спрос денег не берут. Я составила коммерческое предложение, подала и… его приняли! (улыбается). В дальнейшем я стала основным поставщиком овощей в торговой сети «Реми», а также поставляла товары в другие сети.

 

MAKVI

Я заключила договора с крупнейшими агрокомплексами России — гигантами в своей отрасли, и стала получать овощи со всей страны. Когда рабочие процессы были налажены, наступил период стабильности, и пришло время снова увеличивать масштабы. И тогда я задумалась о создании чего-то абсолютно нового и решила создать собственную торговую марку, выбрав направление гигиены и бытовой химии — так и родился MAKVI. Сейчас бренд успешно развивается — он стал узнаваемым в нашей стране.

Татьяна Баскакова: Из Вашей биографии мы узнали, что Ваше детство нельзя назвать простым и беззаботным. Уже с 12-ти возраста Вы начали работать. Расскажите о своем первом опыте трудоустройства. Как, по Вашему мнению, он повлиял на Ваше будущее?

Виктория Сазонова: Мой самый первый опыт трудоустройства пришелся на очень сложные времена. Денег в нашей семье не хватало. Нет, мы не голодали, но на все мои «хочу» их просто не было. Мама — учитель, зарплату часто задерживали, а папа — водитель. Однажды его и вовсе забрали в больницу… Трудное время. 

Но в нашем селе всегда было много фермеров, которые нанимали людей для сбора урожая, и мы с подругами с удовольствием ходили и зарабатывали свои первые деньги, которые потом тратили по своему усмотрению. Это было очень круто! (улыбается). Уже тогда я поняла, что работы не нужно бояться — чтобы что-то получить, нужно что-то делать.

Татьяна Баскакова: Нам известно, что в сферу торговли Вы пришли благодаря своему первому супругу, который предложил Вам попробовать себя в бизнесе по продаже овощей и фруктов. Как Вы считаете, если бы не это предложение, нашли бы Вы в себя в данной сфере или попробовали бы развиваться в другом направлении? Например, в сфере туризма согласно Вашему первому образованию.

Виктория Сазонова: Мой муж не предлагал мне работать с ним — правильнее было бы сказать, что я сама напросилась и вызвалась ему на помощь. Так как я жила с человеком, который занимался именно этим бизнесом, я хотела помогать ему во всем, не оставаясь в стороне. Так и получилось, что я преуспела именно в этом деле: мой бывший супруг — очень хороший учитель, а я — прекрасный ученик. Если представить, что в этой сфере у меня не было бы никакого опыта и точек касания, то сложно сказать, как бы сложилась моя жизнь — можно только пофантазировать (улыбается). 

Татьяна Баскакова: Занимаясь организацией поставок овощей и фруктов, Вы показали отличные результаты, заработали свои первые миллионы и приступили к масштабированию «овощного» бизнеса. Тем не менее в один момент Вы полностью решили сменить вектор и начали работать над созданием нового бренда — MAKVI, который занимается реализацией совершенно другого типа товаров. Почему Вы решили создать именно этот бизнес и насколько сложно было налаживать сотрудничество с китайскими партнерами?

Виктория Сазонова: Как я уже сказала выше, я не «бросала» овощной бизнес — до сих пор являюсь поставщиком овощей, к нам в регион «заходят» новые сети, и мы расширяемся и активно сотрудничаем с ними. Иными словами, вектор не изменился. Идея о создании нового направления возникла потому, что я люблю пробовать новое и не могу сидеть на месте — мне всегда нужны рост и масштаб. 

Средства личной гигиены — это, конечно, заполненная и конкурентная, но вместе с тем всегда востребованная ниша. Мое мнение, что создание собственной торговой марки — это перспективная инвестиция и продолжение после себя. Партнеров в Китае удалось найти достаточно быстро — в свое время овощной бизнес подарил мне множество связей с нашими «соседями». К тому же я живу в приграничном городе. Основная на тот момент проблема была связана с пандемией. Во время карантина въезд в Китай был закрыт, что, конечно же, представляло собой большие сложности, но в конце концов все получилось и сложилось удачно.

Татьяна Баскакова: Как Вы контролируете качество продукции на всех этапах производства? Есть ли у Вас доверенное лицо в Китае?

Виктория Сазонова MAKVI

Виктория Сазонова: Да, у меня есть сотрудник в Китае — местный житель. Очень ответственный человек — мои глаза, уши, ноги и руки (улыбается). Мой помощник — важное звено в команде. Качество используемых материалов и сроки изготовления контролирует именно он, чтобы наш товар был действительно качественным и доступным для покупателей. 

Татьяна Баскакова: В настоящее время Вы занимаетесь разработкой нового бренда товаров для взрослых ViDeD. Об этом нам тоже хотелось бы узнать более подробно. 

Виктория Сазонова: Идея разработки бренда ViDeD пришла мне совершенно спонтанно. Из Китая нам поступило предложение запустить серию товаров для взрослых, так как у наших партнеров открывается новая фабрика. И я согласилась принять участие в проекте на условиях, что товар будет выпущен под именем нашего бренда. Промониторив ситуацию на рынке, я могу с уверенностью сказать, что запуск проекта, связанного с реализацией товаров для взрослых, — это, безусловно, тоже правильное вложение, ведь данная продукция пользуется большим спросом во всем мире. 

Татьяна Баскакова: Мы знаем, что Вы разработали стратегию, которая подразумевает оказание помощи молодым специалистам в сфере торговли. Вы чувствуете необходимость делиться знаниями с другими экспертами? Почему?

Виктория Сазонова: Мне бы очень хотелось, чтобы когда я только начинала свое дело, у меня самой был наставник — проводник, который бы подсказывал и предостерегал меня от  совершения ошибок, на первый взгляд незначительных, но ведущих к большим финансовым потерям. Поэтому я считаю, что для начинающих предпринимателей, которые хотят создать свой собственный бренд, основать торговую марку и работать в сфере внешней экономики, мои знания были бы весьма полезны. Это убережет экспертов от крупных финансовых затрат, поможет грамотно построить бизнес и быстрее выйти на первую прибыль.

Татьяна Баскакова: Виктория, в заключении нашего интервью расскажите, пожалуйста, какие планы у Вас на развитие Вашего бизнеса в будущем?

Японские подгузники MAKVI

Виктория Сазонова: Я очень люблю помечтать и вижу свое будущее в самых масштабных проектах. Мне бы хотелось создать целую корпорацию, продолжать развивать свой собственный бренд, делая его всё более узнаваемым и кооперируя его с новыми проектами. И я могу с уверенностью сказать, что у нас все получится (улыбается). 

 

Оцените статью
TheBalance
Добавить комментарий

Капча загружается...