В эпоху Возрождения Леонардо да Винчи поражал своих современников разнообразием талантов – он был скульптором, живописцем, изучал анатомию, писал книги и был изобретателем различной техники. Но, к счастью, сегодня тоже есть такие разносторонние люди глобального масштаба. Владимир Угличин – бизнесмен, писатель, египтолог, меценат, сценарист, режиссер и композитор. Он руководит двумя бизнесами: строительной компанией «Палладиумстройсервис» и кинокомпанией «Угличин и К». Как ему удается совмещать столько профессий – загадка покруче тайн египетских пирамид, о которых он написал уже два трактата. А за один из своих фильмов – криминальный боевик-фэнтези «Крысы» Владимир получил спортивный «Оскар» в 2015 году. Высокий уровень этой постановки оценило сообщество профессионалов киноиндустрии. Владимир Иванович поделился своим распорядком дня и рассказал о некоторых секретах своего успеха.
Утро: шах и мат праздности и лени
Самое главное с утра – заправить кровать. Если кровать не заправлена, будешь чувствовать себя несобранным. А когда постель заправлена и в доме порядок, то это сразу настраивает на деловой лад.
Каждое утро я обязательно делаю зарядку 20-30 минут. Я сам разработал специальный комплекс упражнений. Далее – водные процедуры и завтрак. Я не употребляю никаких специальных энерджайзеров, не пью кофе, предпочитаю чай. Обычно ем на завтрак примерно в 10 утра какую-то полезную кашу.
На работе в утренние часы я вместе с помощницей разбираю почту, документы, решаю текущие вопросы по бизнесу и планирую предстоящие несколько рабочих дней, записываю дела в свой ежедневник. Сейчас один из проектов – создаем сайт по шахматам. Я придумал уникальные шахматы с двумя резервными полями, а середина осталась стандартной. С такой шахматной доской появилось море дополнительных возможностей, потому что традиционные шахматы уже исчерпали свой потенциал: компьютер просчитал все ходы, он может обыграть любого чемпиона. У моих шахмат — большое будущее, там есть сотни новых комбинаций. Это очень интересно. Многие уже подсели на мои шахматы, это очень меня радует. Сейчас мы создаем международную федерацию по моим шахматам, будем их активно продвигать.
День: время для делового партнерства
Продолжается переписка по бизнесу по электронной почте, могут быть встречи и переговоры. Часто ко мне приходят гости, мы обсуждаем деловое партнерство или творческие проекты. Уточню: если гостей нет, я никогда не обедаю, а за компанию могу сходить с ними в столовую. Ем я обычно два раза в день – утром и вечером.
Мы построили большой бизнес-центр на улице Лобачика недалеко от станций метро Сокольники и Рижская. Мы его обслуживаем, сдаем в аренду часть помещений, мне в этом помогает моя команда. У нас есть водители, электрики, сантехники и другие специалисты.

Вечер: общение с Музами
В 18 часов я ужинаю. Когда все сотрудники уходят из офиса, либо дома в тишине, меня посещает Муза, я пишу новую книгу. Сейчас я работаю над своей шестой книгой – это история о Тисульской принцессе, которую нашли в угольных пластах в Кемеровской области. Есть версия, что этому артефакту более 360 млн лет (!). Найденная красавица сохранилась так, как будто она пребывает в летаргическом сне, это вызывает массу интересных гипотез о древности нашей цивилизации.
Когда офис заполнен, я не могу спокойно писать. После девяти вечера пишу либо книги, либо сценарии будущих фильмов. Если устал писать прозу и сценарии, сажусь за фортепиано и пишу музыку. Я считаю, что лучший отдых – это смена деятельности. В безделье я отдыхать не могу.
Еще бывают дни, раза 3-4 в неделю, когда я посещаю различные мероприятия – конкурсы красоты, литературные вечера, кинопремьеры, деловые конференции. Это дает возможность познакомиться с новыми людьми и отдохнуть от рабочего дня. И если мероприятие закончилось не очень поздно, после него тоже могу уделить время своим рукописям. У меня план – писать в день не менее страницы. Если в какой-то день я только полстраницы написал, то на следующий надо написать полторы. Я подстегиваю сам себя.
Конечно, я не стремлюсь к большому количеству книг, никого этим не удивишь. Меня привлекают интересные истории и тайны Вселенной. Я считаю, что это познавательно и для читателей. Идеи сами ко мне приходят, и я их осмысливаю. Если я не написал ни нотки, ни строчки, я считаю, что мой день прошел бездарно. Ложусь спать в районе часа ночи, иногда чуть позже, но стараюсь надолго не засиживаться. Здоровый сон – не менее 7 часов.
Интересно, как ко мне пришла идея одной книги. Мне позвонил мой друг Сергей Дворянов, попросил выручить – выступить в качестве эксперта на одной телепрограмме. Надо было рассказать про древний народ – айнов. Мне даже прислали основу для этого материала, пока водитель меня вез, я выучил текст. Мне эта тема настолько понравилась, что я ее изучил более глубоко и написал отдельную книгу. Для многих эта тема стала открытием. На Востоке есть островок белой расы в океане монголоидов. Кто они? Откуда там появились? Они заселили острова, где сейчас находится Япония, Хонсю и Хоккайдо, еще задолго до японцев. Японцы пришли с Корейского полуострова в VI веке до нашей эры. Айны там жили десять веков назад. Между ними была некая борьба. Айны – народ с особой культурой, своей историей и интересными обрядами.
Семь секретов тайм-менеджмента:
- Надо бороться со своей ленью, которая есть у каждого из нас.
- Правильно распланировать свой день, чтобы успеть выполнить все дела по списку.
- Важен внутренний контроль – следите за выполнением намеченных задач и делайте выводы, как распределить время, если что-то не успеваете вписать в свой график.
- Делегируйте рутинные задачи своим помощникам.
- Занимайтесь своим творческим хобби – это помогает развивать мозг и дает заряд положительной энергии.
- Уделяйте время спорту – это позволяет держать тело в тонусе и сохранять бодрость духа.
- Найдите свою мотивацию, чтобы совершенствоваться каждый день. Я всегда стремлюсь к самореализации, ставлю новые цели, чтобы жизнь прожить не зря.
Важно иметь мечту, которая вас зажигает и помогает двигаться вперед! Я никогда не мечтал быть богатым, К людям, которые много говорят о деньгах, они не приходят – их отпугивают такие разговоры. Лучше говорить «средства» или «финансы». Сегодня я мечтаю снять новый фильм по своему сценарию, рассказать всему миру про уникальные шахматы, а еще хочется иметь возможность и дальше помогать детям из детских домов, делать их жизнь немного более радостной.