Он перезнакомил и переженил всех своих друзей, попробовал себя в разных нишах бизнеса — от продажи китайских сумок до тяжелой работы на производстве, и нашел свое место в психологии, чтобы помогать людям. Герой нашего интервью — российский эксперт в области психологии, ведущий тренингов и писатель Павел Раков.
О детстве, бизнесе и первом тренинге
— Павел, расскажите о себе, своем детстве и юности. В какой момент Вы решили стать психологом? Чем это решение было мотивировано?
— Я родился в Советском Союзе в подмосковном Зеленограде в 1970 году. Семья была полной: мама, папа и младший брат, с которым у нас разница в два года. Мы даже появились на свет в один день, представляете?
В юношеские годы я активно занимался дзюдо около восьми лет и другими видами мужского спорта, такими как бокс и карате. Также был комсоргом в школе и техникуме, в котором учился четыре с половиной года. Во время учебы я успел поработать на заводе, где получил повышенный 5-ый разряд наладчика технологического оборудования.
В 19 лет в 1989 году я ушел в армию, а после возвращения в 1991 году в стране началась перестройка. Тогда я успел поработать водителем на автокомбинате в Москве, затем занялся собственным бизнесом. Сначала я импортировал клетчатые сумки из Турции, как и многие в то время, затем открыл небольшой мебельный и колбасный цех, автосервис и автопарк небольших грузовичков и легковых автомобилей для такси. Арендовал бензовоз для перевозки бензина и завоза автозапчастей, которые тогда были в дефиците. Кроме того, я занимался продажей одежды и даже открыл небольшое риэлторское агентство — продавали землю под Солнечногорском.
Тогда были лихие 90-ые, и так получилось, что ушел из жизни мой отец, и практически сразу в одной из бандитских разборок погиб мой младший брат. Рэкет, я остался без денег, потерял всех друзей, с которыми ранее строил бизнес, и лишился мотивации для дальнейшей жизни. Ребята мне так и сказали, мол, разберешься со своими проблемами и позвонишь, у нас дети, жены — до свидания. Вы спрашиваете, как я стал психологом… я долго вытаскивал себя из этого состояния, это были непростые времена. Мне было всего 24 года.
Как я помогал людям находить свою судьбу
— Говорят, вы буквально «переженили» своих друзей. Как это было?
— Всё началось случайно. На пути к тому, чтобы стать экспертом в психологии, я прошел через множество жизненных уроков — как все мы, сделал выводы и стал философом. В 16 лет я впервые побывал на свадьбе в качестве свидетеля. Тогда случилось непредвиденное: тамада напился так, что не смог выполнять свои обязанности должным образом. И я, молодой парень, комсорг, который активно занимался общественной деятельностью и умел выступать на публике, взял на себя ответственность за проведение этого мероприятия и впервые в жизни получил легкие деньги. То есть меня отблагодарили родственники жениха, я отказывался, но мне все равно вручили деньги и гостинцы. И вот я пришел домой — мама очень удивилась, потому что сумма была значительной, равной полумесяцу ее работы на заводе в дневную и ночную смену. А здесь меня так красиво отблагодарили за то, что я просто помог провести два дня праздника в субботу и воскресенье.
Естественно, меня это вдохновило. Я стал интересоваться свадьбами и впоследствии самостоятельно проводил их для своих друзей. Я не просил определенную сумму заранее, но люди все равно понимали, за что я работаю, и благодарили меня — кто-то больше, кто-то меньше. В итоге я «переженил» всех своих друзей, которые живут до сих пор — только одна пара распалась.
Я начал работать еще в юности. В 17 лет ездил на маргариновую фабрику в Москву, где работал в вечернюю смену, возвращаясь домой в 3 часа ночи, а утром мне нужно было вставать в 8 часов и идти в техникум. Я всегда был активным и стремился зарабатывать, чтобы помогать родителям. Поэтому, когда переженил всех друзей, я начал придумывать способы знакомить и женить других своих знакомых.
Поскольку я был комсоргом, люди меня знали — нельзя сказать, что я стал свахой, но что-то вроде того (улыбается). Я организовывал встречи и вечеринки и таким образом знакомил молодых людей для того, чтобы они создавали семьи. Тогда интернета и книг не было, и я ездил по деревням, собирая различные истории и свадебные традиции — не только рассыпать рис и мелочь. Открыл, своего рода, брачное агентство, куда приходили люди, которые хотели познакомиться. Меня рекомендовали от сердца к сердцу, и так я получил огромный опыт. Но тогда я даже не задумывался, что я буду психологом. В итоге за три года я провел 19 свадеб в Советском Союзе и помог очень многим людям встретить свою судьбу.
Первые тренинги я проводил для сотрудников своих компаний — это были беседы по продажам. Я заметил, что, когда я развозил по магазинам масло, привезенное из Белоруссии, то товароведы брали у меня этот товар буквально со скрипом. А когда я нанимал для этих целей агентов по продажам, они приходили, толком не выполняя свои функции. И тогда я делился с ними своими фишками. Конечно, тогда слова «тренинг» никто и не знал в принципе — оно ассоциировалось только с физической тренировкой. Я начал изучать литературу на эту тему и прочитал книгу Дейла Карнеги «Как эффективно общаться с людьми» — все это стало основой для развития моего эмоционального интеллекта и научило меня слушать и слышать, а также понимать людей.
Во время дефолта в 1998 году, когда вопрос о том, как заработать, встал очень остро, многие предприниматели столкнулись с трудностями. Имея обширные связи, я решил объединить людей и поддержать их, вселяя надежду и веру в лучшее. Я проводил тренинги по мотивации и вдохновлял их словами: «Не бойтесь, ребята, все будет хорошо». Постепенно моя квартира превратилась в место, где собирались друзья, знакомые и партнеры по бизнесу, столкнувшиеся с похожими проблемами. А через некоторое время я уже стал арендовать помещение для того, чтобы проводить подобные встречи, которые потом переросли в полноценные тренинг-мероприятия. Так я начал проводить тренинги по мотивации и успеху.
Что делает тренинги такими востребованными?
Вспоминая свой жизненный опыт, когда я знакомил парней и девушек для того, чтобы пожениться, однажды я решил провести мужской тренинг. Поскольку в армии я был сержантом и общался с мужчинами, я понимал, чего они хотят, как их вдохновить и подбодрить. Ребятам тренинги очень понравились — сарафанное радио, никакого интернета, и снова полные залы. Росло число зрителей, росла и популярность, и уже через некоторое время в 2000 году я начал проводить более масштабные мероприятия, чтобы реализоваться и принести пользу людям, которые приходили ко мне без всякой рекламы.
В том же году я принял участие в открытии курсов повышения квалификации на базе Российской академии путей сообщения. В то время я уже осознавал необходимость постоянного развития и совершенствования своих знаний, навыков и экспертности, поэтому активно включился в процесс. Сотрудничал с различными учебными заведениями и параллельно преподавал и обучался в МГУТУ и РГСУ по программам дополнительного профессионального образования. Сейчас я продолжаю преподавательскую деятельность в ФГБНУ «Аналитический центр» и специализируюсь в области психологии.
— А что касается женских тренингов?
— Мой первый женский тренинг состоялся в 2009 году. На самом деле это была не беседа о том, что мужчины ожидают от женщин, какие у них есть слабости, переживания и желания, а также как они воспринимают общение с представительницами противоположного пола. Мы обсуждали, как распознать мужчин, которые хотят получать от женщин выгоду, не желая давать ничего взамен. Этот тренинг вызвал настоящий фурор — многие девушки не могли сдержать эмоций и даже плакали. Я помню, что в тот вечер мы долго не могли расстаться, до трех часов ночи, и девушки приносили туалетную бумагу из уборных, чтобы вытереть слезы — в итоге у нас ушло несколько рулонов! (улыбается).
Это стало для меня лучшим показателем того, что такие мероприятия действительно востребованы. В дальнейшем я заметил, что, продолжая организовывать тренинги по мотивации и вдохновению, женские встречи ю стали проводиться намного чаще из-за возросшего интереса со стороны прекрасного пола. Практически в пять раз больше девушек интересовались тренингами по сравнению с мужчинами.
— Почему на ваши тренинги приходит так много людей?
— Людям нужны реальные примеры и разбор конкретных ситуаций. На тренингах мы проигрываем сценарии: как знакомиться, как правильно общаться, как отстаивать свои границы.
Это не просто теория — это работающие техники, которые дают результат.
Стоит отметить, что параллельно я занимался и другим бизнесом — косметикой и продукцией для здоровья, а женские тренинги в течение первых двух лет я и вовсе проводил практически бесплатно. Это было непросто, ведь для организации таких мероприятий нужно было арендовать залы, оплачивать свет, музыку и работу администратора. Я вкладывал в психологию всю свою энергию и силы, поэтому бизнес, связанный с реализацией продуктов здорового питания, вскоре подошел к логическому завершению. И как раз тот самый момент в 2013 году меня пригласили на РЕН-ТВ в качестве телеведущего на пробы, потому что у меня уже были полные тысячные залы. Меня приняли, предложив очень хорошую зарплату — платили практически как самым топовым телеведущим. И в течение полутора лет мы снимали телепроект «Мои прекрасные» — вышло 3 сезона. Большая благодарность Игорю Прокопенко — моему первому продюсеру, который многому меня научил.
Сейчас мы работаем прежде всего на результат наших клиентов. И это — служение людям, гостям нашего мероприятия. Как врач, который служит пациентам, или солдат, который служит своей Родине. Не ради денег. Здесь то же самое, именно такая доктрина: самое важное — положительные результаты наших клиентов.
— Ольга Бузова, Анна Хилькевич, Татьяна Буланова, Анна Семенович и Олег Рой — не секрет, что Ваши тренинги посещают даже звезды. Пожалуйста, расскажите, как они проходят?
— Если коротко, то весело и интересно (улыбается). Это в первую очередь эмоции, потому что именно за ними приходят люди. Это, как театр одного актера: я приглашаю девушек по очереди на сцену, чтобы проработать те сложные жизненные ситуации, в которых они могут оказаться. То есть, если девушка имеет проблемы со знакомством, я играю роль мужчины, который пытается с ней познакомиться или наоборот не пытается с ней познакомиться. Мы проигрываем ситуацию и смотрим, как героиня проявляется.
После этого я даю ей определенные рекомендации, что лучше всего делать для того, чтобы знакомство состоялось. И чтобы девушка правильно позиционировала себя, как честная и порядочная, а не как, допустим, легкодоступная или замкнутая, неуверенная в себе женщина. Как правильно отстаивать свои границы, как деликатно отказать мужчине, который слишком много позволяет себе на первом свидании, как сделать так, чтобы мужчина начал вас уважать и захотел услышать и выполнять ваши просьбы — все это можно научиться делать мягко и по-женски.
Я уверен, что смог сохранить не один десяток семей и создать множество новых гармоничных отношений, которые рано или поздно тоже закончатся крепким браком. Ведь у нас в России в среднем около 70% разводов, и наша большая задача — не просто увеличивать демографию в стране, а научить людей находить общий язык друг с другом.
О телевидении и книгах
— Расскажите более подробно об участии в телевизионных проектах.
— Я работал на РЕН-ТВ в передаче «Мои прекрасные», снимался на канале Россия-1 в ток-шоу «Женское счастье», в 2019 году участвовал в проекте на канале Мир, который называется «Такому мама не научит», а также в проекте «Модель XL» в 2020 году в качестве соведущего. В целом, было много проектов, в которых я выступил в качестве эксперта, особенно связанных с преображением — не только внешним, но и внутренним.
Я написал 14 небольших книг на тему взаимоотношений для того, чтобы читатели могли сглаживать острые углы в отношениях и делать союз более гармоничным. Все книги написаны в простой и доступной форме с картинками. Психология, которую я предлагаю, — это взгляд в будущее. Не копаться в обидах прошлого и своих собственных проблемах, не винить во всем родителей. Это психология про то, что надо сделать здесь и сейчас для того, чтобы мир вокруг становился лучше.
— Кого из участниц Вы запомнили больше всего?
— Вряд ли я смогу ответить на этот вопрос и выделить кого-то — не хочу никого обидеть. За эти долгие 25 лет активной деятельности через мое сердце прошло столько судеб! Бывает, на тренинг приходят совсем молодые девчонки, которые возвращаются через 10 лет уже зрелыми, распустившимися розами, красивыми женщинами. Они уже совершенно по-другому ведут себя, слушают мои лекции и улыбаются, спрашивая, помню ли я их. Да, припоминаю. Я забываю имена, но образы и ситуации, которые мы разбирали много лет назад, навсегда остаются в моей памяти. Ведь все скрипты, если так можно выразиться, созданы на основе запросов моих клиентов.
Очень многих помню, сложно даже сказать — это тысячи людей. И, наверное, больше всего замирает сердце, когда приходят муж и жена и говорят «Спасибо большое, если бы не Вы, у нас бы не родились дети». Я всегда вспоминаю это и хочу быть причастным хотя бы немного к такому таинству, как семья. Я — счастливый человек, потому что вижу плоды своего труда на рынке счастья (улыбается).
Как выстроить гармоничные отношения
— Какие универсальные советы для гармоничной и счастливой жизни Вы могли бы дать нашим читателям?
— Для всех любовь может проявляться по-разному: для кого-то — это просто поговорить, для кого-то — общие интересы и хобби. Помимо любви, я хотел бы пожелать всем читателям ставить больше совместных целей в семье. Если у пары будет одна большая общая цель, то семья будет крепкой. Если цели у партнеров разные, если у каждого свои мысли о самореализации, то, скорее всего, эта семья в группе риска. Ставьте общие цели, вместе достигайте их, и тогда вы все преодолеете!