Мы продолжаем беседовать с самыми успешными людьми и абсолютными авторитетами в своих областях. Главный редактор издания The Balance Татьяна Баскакова поговорила с экспертом в области стратегического развития, бизнес-трекером, наставником, ментором и коучем Еленой Комаровой и узнала, через что пришлось пройти предпринимательнице на пути к успеху и жизненной гармонии.
Татьяна Баскакова: Елена, вы — эксперт в области стратегического развития, бизнес-трекер, наставник, ментор и коуч. Пожалуйста, расскажите, в чем заключается ваша миссия?
Елена Комарова: Вы знаете, у нас с вами, конечно, совершенно «бизнесовая» тема, но я хочу рассказать случай из жизни, произошедший со мной на Бали и буквально перевернувший мое сознание — думаю, меня поймут многие предприниматели, эксперты и владельцы бизнеса.
Лет десять назад на Бали мы проводили выездной тренинг, после завершения которого я решила остаться на острове на пару недель. И абсолютно случайно я попала к так называемому «дедушке» — есть там, на острове, такие «волшебные» дедушки. Он сказал мне одну удивительную вещь: «Ты пришла в этот мир учить людей любви. Ты пришла собирать большие группы людей и поднимать их».
Что такое «поднимать»? Я понимаю это как переводить людей на новый уровень понимания себя, новый уровень жизни — не выживать, а именно жить, ярко, свободно, дышать полной грудью, заниматься любимым делом, получать достойный доход и позволять себе быть собой. Именно в этом заключается моя миссия.
Татьяна Баскакова: Перед тем, как стать экспертом в области стратегического развития, вы проделали долгий путь — от инженера в конструкторском бюро до директора филиала 2GIS. С какими сложностями вы сталкивались в своей профессиональной жизни? Как преодолевали их?
Елена Комарова: Это даже не сложности, а постоянный поиск себя. Как и многие ровесники, я поступила в ВУЗ не «по любви», а по рекомендациям взрослых — мол, закончишь, распределят в теплый, сытый Железногорск (закрытый город под Красноярском), и будет всё в твоей жизни хорошо.
Я была творческим человеком — музыкальная школа, рисование, вокал, школьные спектакли, а поступила в технический ВУЗ на специальность «системы автоматического управления». Десять лет работы в АО «Информационные спутниковые системы» имени академика М.Ф. Решетнёва. Мы разрабатывали, производили и запускали спутники связи, и День Космонавтики — мой профессиональный праздник. Уже во время обучения я поняла, что выбрала не тот путь.
А потом начались 90-ые — вы помните, что происходило в стране? Развал СССР, задержки зарплаты… Я взяла отпуск без содержания и начала шить красивую детскую одежду, а по выходным ездила в Красноярск и продавала ее на рынке.
Как сейчас помню, зима, мороз, я в валенках, овчинном полушубке с красным носом стою за прилавком. Белый пар изо рта, а в голове вопрос: «Лена, этого ли ты хотела?» Но я понимала, что это временно. Как только появилась возможность, я получила диплом бухгалтера и пять лет работала главбухом. Затем защитила диплом на Президентской программе подготовки управленческих кадров. Далее — директор по рекламе в издательском доме, директор по развитию в крупном федеральном кредитном агентстве.
Последнее место работы в найме — директор красноярского филиала 2GIS. Несмотря на большой управленческий опыт, порой возникали вопросы, но в 2GIS прекрасная команда, и я всегда могла посоветоваться с сотрудниками центрального офиса. Надо сказать, это самое верное решение — посоветоваться с кем-то, кто знает больше тебя: так гораздо быстрее получается найти выход из любой ситуации.
И вообще, 2GIS — очень прогрессивная компания, в которой огромное внимание уделяется развитию, обучению, а также самые передовые технологии! Я бесконечно благодарна компании за 4 года сотрудничества и ценный опыт. Но поиски себя продолжались.
Меня манили возможности бизнеса в онлайн, и я нырнула туда с головой. Интересные проекты, сотрудничество с известным в ту пору интернет-предпринимателем, выездные тренинги на Бали, в Таиланде, на Тенерифе, бизнес-консалтинг, коучинг и позже — бизнес-трекерство — много всего было.
Был и бизнес-консалтинг: я помогала предпринимателям выстраивать системы продаж, системы обучения персонала, проводила и провожу стратегические сессии для собственников и команд. Стратсессии очень люблю: они позволяют расширить видение возможностей человека и бизнеса, определить точки роста, и сформировать стратегию кратчайшего пути до результата.
В общем, трансформаций мне в жизни хватило как любому россиянину. Но я просто шла вперед, не останавливалась на достигнутом, чтобы максимально реализовать все таланты, данные мне Богом.
Татьяна Баскакова: В видеорубрике The Balance с Анастасией Яковлевой Вы подробно рассказывали о бизнес-трекинге. Поделитесь, пожалуйста, как данное направление пришло в вашу жизнь?
Елена Комарова: Я сразу хочу сказать, что трекерство — это только один из методов моей работы: также я бизнес-консультант, стратег и ментор. Трекерство пришло в мою жизнь с началом пандемии в 2020 году. Когда в стране объявили карантин и всех нас «посадили» по домам, я поняла, что с офлайном пора заканчивать. Как-то увидела рекламу новой специальности — трекер. Мне стало интересно, и я подала заявку. Так я оказалась в Академии трекеров при Инвестиционном фонде «Месторождение».
Татьяна Баскакова: Сложно ли было выйти на рынок тренинговых и консалтинговых услуг? Поделитесь, пожалуйста, что помогло вам найти первых клиентов и не остановиться на полпути?
Елена Комарова: Нет, сложностей не возникало. У меня большой опыт продвижения, продаж. Я давала рекламу через собственный сайт и соцсети, участвовала в бизнес-встречах, выступала на мероприятиях. Так я получала заявки от клиентов, проводила консультации, продавала свои услуги.
Татьяна Баскакова: Елена, какие запросы обычно поступают вам от клиентов?
Елена Комарова: Ко мне всегда приходят за ростом дохода, за стратегией увеличения продаж, масштабированием. Если говорить о бизнес-клиентах, то это еще и запросы на вовлеченность сотрудников, повышение эффективности работы персонала. Предприниматели и эксперты приходят с запросами: как поднять чек на свои услуги, как кратно вырасти в доходе, как продвигать себя, как выйти на платежеспособную аудиторию, как правильно позиционировать себя на рынке.
И еще одна тема, в которой часто помогаю: как определиться с точкой приложения усилий? Это когда есть несколько направлений, опыт в нескольких видах деятельности — что сделать «локомотивной» услугой, как не распылиться, как быть в фокусе и получить максимальный результат.
После таких консультаций уже несколько раз слышала в свой адрес «Елена, вы просто Рыбаков в юбке» (смеется). Ну, не претендую на лавры Игоря Рыбакова, но на самом деле большой опыт и насмотренность помогают мне легко формировать стратегии, в корне меняющие положение дел моих клиентов.
Татьяна Баскакова: Вы помогаете экспертам и предпринимателям достигать высоких результатов, кратно увеличивать прибыль и развивать свой бизнес. А работаете ли вы над собственным продвижением?
Елена Комарова: Да, я работаю над собой, но скажу честно, в клиентов до этого момента я вкладывалась гораздо больше. В этом году хочу исправить ситуацию и вплотную заняться и собственным продвижением тоже.
Татьяна Баскакова: А у вас есть свой наставник?
Елена Комарова: В данный момент — нет, но он был до недавнего времени. Сейчас я периодически покупаю дорогие стратегические консультации у экспертов, к которым отношусь, как к своим наставникам. Убеждена, при переходе на новый уровень рядом должен быть более опытный и знающий человек. Это очень важно.
Татьяна Баскакова: Как вы считаете, что самое сложное в вашей профессии?
Елена Комарова: Для меня нет ничего сложного в моей профессии. Мне очень нравится то, чем я занимаюсь. И когда люди растут, когда происходит вот это почти магическое расширение видения своих возможностей — это кайф нереальный! А инструментов для работы с людьми у меня много, под каждый запрос. В любом случае, работа начинается с правильных вопросов и глубокого погружения в ситуацию клиента.
Татьяна Баскакова: А трудно ли задавать клиентам наводящие и порой неудобные вопросы? Сложно ли общаться с людьми? Что помогает вам найти к ним подход?
Елена Комарова: Это не трудно, а наоборот очень интересно, ведь каждый клиент, каждый новый проект — это новый мир. Без правильных вопросов невозможно решить ни одной проблемы. Это как на приеме у доктора: для постановки правильного диагноза нужно полное обследование. И уже затем, когда диагноз понятен, назначается самое лучшее лечение.
Кроме того, я люблю людей, люблю то, чем я занимаюсь, максимально включаюсь в процесс и искренне хочу дать лучший результат. Поэтому и подход находится к каждому.
Татьяна Баскакова: Что дает вам профессия? Какие эмоции вы испытываете, когда видите первые победы своих клиентов?
Елена Комарова: Помимо того, что моя работа приносит мне доход и истинное удовольствие, она дает мне ощущение, что я не зря живу на свете. Многим людям я буквально открыла новый мир, показав им их истинный масштаб и силу. Я испытываю безграничную благодарность судьбе и Богу за эту способность видеть ключевую силу в каждом человеке и возможность превратить ее в качественный дорогой продукт.
Когда я читаю отзывы клиентов, по всему моему телу бегут мурашки, и я думаю: «Еще один. Еще одна. Они состоялись и совершенно по-другому смотрят на мир». Вот они, искренние эмоции. Это круто, когда люди растут.
Татьяна Баскакова: Елена, поделитесь, пожалуйста, бывали ли в вашей жизни кризисы и моменты «больше не могу»?
Елена Комарова: Конечно, были. В моей жизни было очень много сложных, переломных, кризисных ситуаций.
Я запомнила навсегда, как в 90-е каждый день ездила на работу на автобусе в другой город, вставая в пять утра: дорога в один конец занимала два часа с двумя пересадками. Возвращалась поздно, а надо было и детям внимание уделить, и уроки с ними подготовить, и дела сделать по дому. В двенадцать ночи я падала без сил, а утром все заново…
Помню, зима. Сибирь. Однажды ранним утром я в очередной раз хотела выйти из дома и поехать на работу, но ночью была метель, и все замело полуметровым слоем снега. Я кое-как открыла дверь из подъезда, а дорожек нет, дворники еще спят. И вот я по этой «целине» пыталась бежать до автовокзала. Еле-еле успела на автобус! Села у окна, пот градом, руки-ноги трясутся от перенапряжения… Уткнулась носом в окно и полдороги проплакала от обиды: я же женщина! Утром выходила из дома такая красивая, а сейчас сижу, как мокрая курица. Ехала, слезы капали, а я думала: почему в моей жизни все именно так? Для чего такая ситуация возникла? Чтобы что? Такие ситуации заставляют нас задуматься о происходящем и начать менять свою жизнь.
Но такого, чтобы прямо «всё, я больше не могу» — никогда не было. А варианты-то какие? Никто эту жизнь за меня не проживет, все в моих руках и зависит только от меня. Поэтому просто брала и делала. И получалось. А потом оглядывалась назад: «Боже, неужели я это смогла?!»
Татьяна Баскакова: Мы прочитали в вашей биографии, что в юности во многом на принимаемые вами решения повлияла мама — например, она не разделила ваше желание стать гидом-переводчиком и не одобрила отъезд в вуз, который находился за 4 тысячи километров от дома. Вы не жалеете, что всё сложилось именно так?
Елена Комарова: Нет, я не жалею. Мама желала мне только добра. Конечно, я понимаю, почему тогда она не отпустила меня учиться на актрису, модельера или гида-переводчика. Ну, какой смысл жалеть, ведь я наконец нашла себя и сейчас занимаюсь тем, что мне нравится! Пойди я другим путем, неизвестно, как сложилась бы моя жизнь. А публичных выступлений, заграничных поездок, английского языка и творчества в моей жизни и так вполне достаточно.
Татьяна Баскакова: Назовите главные слагаемые вашего успеха.
Елена Комарова: Я — «долюбленный ребенок»! Мне хватило в детстве любви родных и близких. И это дало мне уверенность в себе, некий внутренний стержень. Я знаю себе цену, знаю, что если захотела чего-то, то все получится.
Захотела когда-то стать директором — стала им. Захотела свободного графика, свободы от офисных стен — и уже 13 лет надо мной нет начальников. Захотела в пятьдесят лет переехать в Москву, захотела заграничных поездок, новое окружение, писать картины, выступать на мероприятиях — все это есть. Спасибо за то, что я такая, моим родителям и Господу Богу.
Мой слоган по жизни: «Позволь себе позволить». Я говорю жизни «да» и не боюсь идти на страх. Лучше рискнуть, попробовать свои силы в чем-то новом, чем всю жизнь жалеть об упущенной возможности. Просто верьте в себя, доверяйте себе, позволяйте себе принимать с благодарностью все возможности и говорите им «да».
Татьяна Баскакова: Елена, какие советы вы можете дать тем, кто планирует нанять себе трекера впервые?
Елена Комарова: Хотите перейти на новый уровень в жизни или в бизнесе — обязательно найдите человека, который будет верить в вас, кто покажет вам ключевые точки для роста, поделится своим опытом, вдохновит, сопроводит в пути. Трекер, коуч, наставник, консультант — это все ускорит ваш результат.
Позвольте себе позволить!
Читайте также: Бизнес-трекер: чем занимается этот специалист и как он может помочь предпринимателю